Баскакова Н.И. Ментальные основания поведения русской интеллигенции «серебряного века»

Введение: 

Актуальность исследования. В настоящее время, как и сто лет назад, в период культурного перелома, включающего в себя кризис гуманистических ценностей, возрастает роль философии как рефлексии над основанием поведения людей. Особенную значимость приобретает философское осмысление целей и перспектив развития общества, анализ идеалов и способов их практической реализации. Опыт русской интеллигенции, несомненно, может помочь в формировании новых ориентиров будущего и их осуществлений. Русская философия, будучи не только сферой сугубо теоретической деятельности и интеллектуальной рефлексии, но и сферой практических преобразований, влияла на социально-политические, культурные, духовные процессы. Русская интеллигенция, непосредственно связанная с философствованием («любомудрием») как духовной общественной деятельностью, сохраняет и несет в другие социальные группы ценности и достижения мировой культуры, идеи и идеалы, определяет духовно-нравственное развитие общества. В связи с этим представляется чрезвычайно актуальным исследование ментальности поведения русской интеллигенции.

Ментальность русской интеллигенции во многом определяется наличием идеала. Проблема идеала является традиционно актуальной в исследовании ментальных оснований поведения, что проявляется и в настоящее время, определяемое как переходный период к новому типу общества. Многие идеалы, претендовавшие на глобальное, универсальное значение, обнаружили свою несостоятельность, так, например, критическому осмыслению подвергался идеал марксизма — коммунистический идеал бесклассового общества. Альтернативой этому идеалу выступают новые модели, отражающие реалии современной действительности, однако и они подвергаются критике за искажение принципов гуманизма и подавление личности в условиях техногенной, глобальной цивилизации. Крах политической идеологии коммунизма (которая в течение многих десятилетий составляла ценностно-смысловое ядро тоталитарной системы), образовал вакуум — культурный, идеологический, куда немедленно «хлынули» различные мистические и эзотерические учения, различного рода организации (кришнаитское движение, Свидетели Иеговы, Белое братство и т.д.), не связанные с православной традицией и не соответствующие особенностям русского менталитета. В современной ситуации подобный мировоззренческий кризис представляет большие опасности для духовного и нравственного развития общества.

Поиск идеала в российской действительности в, основном предполагает либо заимствование и критическую переработку существующих западноевропейских моделей поведения, либо обращение к философскому наследию прошлого. Обращение к философскому наследию прошлого, изучение философско-антропологических теорий русских философов, создававших концепции в критическое время для России и для всего мира — в конце ХIХ-начале XX вв., является наиболее адекватным для русской действительности, основано на традициях и органически соответствует особенностям российского менталитета.

Изучение ментальности русской интеллигенции вызывает острую необходимость, так как именно она, несмотря на количественное меньшинство, является самой мыслящей частью русского народа, умственным «цветом» нации, формирует и транслирует ценности и идеалы, которые впоследствии влияют на дальнейший ход истории.

Так, в эпоху «серебряного века», в конце XIX- начале XX вв., формируется как новая концепция личности, так и новая концепция культуры, связанная с многосторонними и глубинными изменениями в истории России. В качестве ядра культуры все чаще рассматривается самостоятельная личность, критически мыслящая, формирующая общественное сознание, систему межличностных отношений и культурных традиций на основе идеалов и ценностей, выработанных в процессе освоения культурного наследия. В связи с этим становится актуальной выработка новых подходов к изучению феномена русской интеллигенции.

Для выявления ментальной специфики поведенческих стратегий русской интеллигенции целесообразно обратиться к истории общественной мысли «серебряного века». Именно в этот период выявились основные противоречия общественной жизни, которые были зафиксированы в текстах отечественной публицистики, осмыслены в сочинениях русских мыслителей, ставшие интериорным уровнем поведенческих стратегий русской интеллигенции.

Исследование ментальности русской интеллигенции представляет теоретический интерес, поскольку дает возможность вскрыть функции и роль русской интеллигенции в социокультурной сфере. В то же время такое знание имеет и несомненную практическую ценность, позволяя использовать значительный исторический опыт поиска и реализации идеала посредством поведенческих стратегий русской интеллигенции «серебряного века» в современной практике.

Степень научной разработанности проблемы. Каждая из областей гуманитарного знания предлагает свой «образ» ментальности, читаемый в проблемном контексте данной науки. Он складывается на основе авторских концепций, интерпретирующих феномен менталитета в философском, социальном, историческом, психологическом и т.д. ключе.

Научная постановка темы национального менталитета впервые наблюдается в философии и науке Нового времени (реакция на процесс образования европейских наций в эпоху капитализма), т.к. в античное время и в средние века изучение этноментальных различий носило по преимуществу описательный характер. Объектом рассмотрения становятся такие понятия, как «душа народа», «национальный характер», «дух народа» (Ф. Бэкон, Г. Гегель, И.Г. Гердер, Ш. Монтескье, Д. Юм). Особая заслуга в изучении и введении в научный обиход понятия «менталитет» принадлежит представителям французской историко-антропологической школы «Анналов» — М. Блок, Ф. Бродель, Ж. Дюби, Р. Мандру, J1. Февр. Отечественные последователи — Ю.Н.Афанасьев, Ю.Л.Бессмертный, А.Я Гуревич -продолжили традицию французской школы, но, как и «Анналы», акцентировали внимание только на повседневных структурах истории европейского народа.

С точки зрения психологии менталитет — это подсознательные, устойчивые ментальные акты (Ю.Б.Смирнов, 3. Фрейд, А.С. Шаров, К. Г. Юнг), выработанные предшествующими поколениями и закрепленные в национальном или социальном (Э. Фромм) характере людей. Жизненный уклад, структуры повседневности, способы поведения и самовыражения в разных сообществах людей имеют своеобразие (Э. Эриксон) и раскрываются в типичных проявлениях, свойственных тому или иному народу. Представители школ структурной антропологии Л. Леви-Брюль, К. Леви-Строс и социолог Г. Лебон акцентировали внимание только на структуре коллективного сознания, исследовании структурных законов бессознательного. Мыслители рассматривали одну из составляющих менталитета, а именно психологический аспект.

Воздействие природных особенностей на менталитет русского народа раскрывается в произведениях известных русских мыслителей: Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, В.О. Ключевского, Н.О. Лосского, С.М. Соловьева, современных исследователей Г.Д.Гачева, В.К.Трофимова.

Русские мыслители Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Н.О. Лосский, A.Мень, В.С.Соловьев, С.М Соловьев, Ф. Степун, Л. Шестов, современные исследователи Р.Г. Абдулатипов, А.С. Ахиезер, B.Н.Захаров, Е.С. Троицкий, П.Д. Юркевич говорили о внелогическом, внерациональном, особенном русском пути познания через интуицию, саморефлексию, богооткровение, мистику, любовь, искусство, о превосходстве духовного начала над материальным.

Многообразие исследовательских позиций в отношении к менталитету ставит задачу обобщения исследуемого материала и создания целостной концепции менталитета.

Понятие идеала как общественного ориентира раскрывается в произведениях Р.Г.Апресяна, Н.А.Бердяева, А.Г. Власкина, А.А.Гусейнова, В.И. Даля, В.Е. Давидовича, О.Г. Дробницкого, А.В.Иванова, И.А. Ильина, М.Н. Росенко, В.В.Розанова, П.С. Шкуринова, М.М.Щербатова, исследуется такими зарубежными учеными, как Г.В.Ф. Гегель, Э.Дюркгейм, X. Ортега-и-Гассет, А.Уайтхед.

Нравственная система есть один из основных способов нормативной регуляции действий и поступков человека в конкретной социальной общности (Л.Н.Антилогова). Нравственная составляющая идеала рассмотрена в работах А.Г. Власкина, Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, О.Г. Дробницкого, М.А. Кисселя, П.Л.Лаврова, B.С.Соловьева, П.Б.Струве, Б.Н.Тарасова, С.Л.Франка.

В отечественной интеллектуальной мысли идеал находит свое концентрированное выражение в категории Правды. Тема двух правд, идущая от мысли Н.К. Михайловского о соединении правды-истины и правды-справедливости, проходит через творчество многих русских философов, таких как К. Аксаков, Н. Бердяев, И.А.Ильин, А.И. Клибанов, Н.О. Лосский, Н.К.Михайловский, В.С.Соловьев, Франк, которые считали, что русский народ пошел путем «внутренней правды». Современные исследователи С.Ф. Денисов, С.В.Ефимова В.В. Знаков, А.П. Трубицын, анализируя феномен правды, раскрывают ее значимость для духовного самосовершенствования человека. Но мыслителями не рассматривалась категория Правды, стремление к подлинному бытию как глубинное основание русского менталитета.

В целом, мыслители рассматривали категории нравственности, идеала, Правды как этические дифференцированно, а не в совокупности составляющих русского менталитета. При этом идеал не рассматривался как системно-образующее основание русского менталитета.

Наибольшим потенциалом репрезентации национального менталитета обладает интеллигенция. Об интеллигенции как об особой социально-этической группе, сохраняющей и транслирующей ценности и идеалы, формирующей самосознание общества в целом, писали А.И.Арнольдов, Н.А. Бердяев, М.О.Гершензон, Р.В. Иванов-Разумник, Д.С.Мережковский, Г.П.Федотов, С.Л. Франк, современные авторы Л.М.Гаспаров, Вяч. Вс. Иванов, И.В. Кондаков, В. Кормер, В.М.Петров, Т.А. Сабурова, К.Б.Соколов, Ю.С. Степанов. С.О.Шмидт.

Главным содержанием сознания русской интеллигенции является антимещанство, стремление к подлинному бытию, Правде. Русские мыслители А.И. Герцен, Р.В. Иванов-Разумник, А.Ф. Лосев, современный исследователь Ю.С. Степанов и зарубежный философ С. Кьеркегор выделяют следующие признаки мещанства: трафаретность, быть как все, посредственность, тип личности без личности.

В трудах мыслителей о феномене русской интеллигенции обращение к ментальности тесно связано с русским национальным характером, специфичность которого виделась в доминировании нравственного начала и претворении его в действительность. Однако сама идея единства нравственного начала, претворения его в жизнь как основной признак ментальности русской интеллигенции не нашла развернутого описания и объяснения.

Несмотря на то, что попытки осмысления феномена русской интеллигенции предпринимались учеными неоднократно, ее ментальные характеристики, лежащие в основе поведенческих стратегий, не были изучены. В современных философских исследованиях обычно речь идет о двух типах поведения субъектов истории: революционном и эволюционном. Однако русская интеллигенция со всем свойственным ей максимализмом выбрала только революционный путь, который предполагает два типа поведения, а именно «прометеевский», нацеленный на насильственное преобразование действительности, и «мессианский», нацеленный на гармонизацию всего общества посредством самосовершенствования личности.

О насильственном пути достижения идеала русской интеллигенцией писали А.С. Ахиезер, Г.Д. Алексеева, Н.А.Бердяев, Ф.И.Гиренок, К.В. Гусев, А.Ф. Жуков, Р.В.Иванов-Разумник, П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, В.А. Полушкина, Д.Б. Павлов, A.Н. Радищев, С.М.Степняк-Кравчинский, Г.П.Федотов, В.Шубарт.

О нравственном самосовершенствовании размышляли русские мыслители А.И.Арнольдов, С.Н.Булгаков, Ф.М. Достоевский, А. Мень, Д.С.Мережковский, П.Б.Струве, Л.Н.Толстой, С.Л.Франк, Г.П.Федотов, Шубарт, которые выступали против насильственных преобразований.

Об отдельных чертах, характеризующих русскую интеллигенцию, говорили многие мыслители, но не была осмыслена ментальность как совокупность всех особенных черт, качеств, отличающих интеллигенцию от других социальных групп. Также не было дано обоснование ведущих стратегий поведения русской интеллигенции.

Основная проблема исследования «Ментальные основания поведения русской интеллигенции «серебряного века»» определяется необходимостью сформировать целостное представление о ментальных основаниях поведения русской интеллигенции. Эта проблема может быть изложена в следующих вопросах: что обусловливает целостность менталитета? Как определяет ментальность реальное поведение русской интеллигенции в критически сложной ситуации?

Цель диссертации — исследовать ментальность как глубинное сущностное основание поведения русской интеллигенции. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть специфику русского менталитета и менталитета русской интеллигенции;
  • исследовать идеал как системно-образующее основание русского менталитета;
  • раскрыть, каким образом ментальность русской интеллигенции оказывает влияние на выработку поведенческих стратегий в кризисный период общества.

Методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных философов. Диалектический метод используется при выявлении различных точек зрения на феномен русской интеллигенции, что позволяет шаг за шагом переходить от простого к сложному, от абстрактного к конкретному и все более полному и истинному результату. В диссертационном исследовании применялся и компаративистский метод, помогающий сопоставить позиции философов в отношении роли и места интеллигенции в российской действительности периода «серебряного века», выделить общее и особенное в их теориях. Также был использован историко-антропологический метод при изучении мотивов и стратегий социального поведения русской интеллигенции. Основными понятиями и категориями в рамках историко-антропологического метода выступают «ментальность», «картина мира», «ценностные ориентации». Данный метод позволяет раздвинуть границы предметного поля диссертационного исследования посредством междисциплинарного синтеза, с помощью которого возможно более объемное видение взаимосвязей интеллигенции и общества, влияния ментальных структур на поведенческие стратегии русской интеллигенции. Применялся идеографический метод -важнейший метод «наук о культуре», описывающий уникальные и индивидуальные особенности явлений культуры, исторических событий, исторических личностей. Были использованы общенаучные методы синтеза, анализа, индукции, дедукции.

Научная новизна исследования и основные положения, выносимые на защиту:

  • представлена концепция менталитета как целостного феномена культуры, в содержании которого отражаются социально-психологическое и духовное состояние субъекта истории, которое складывается в результате длительного и устойчивого воздействия естественно-географических, религиозных и культурных условий его проживания, проявляется в различных видах деятельности, отношении к действительности и лежит в основе его поведения;
  • объяснено явление противоречивости русского менталитета как заложенное изначально в его психологических структурах, заключающееся в доброте и бескорыстии и в то же время склонности к насилию; пассивности и экстремизме, максимализме; обостренном сознании личности и коллективизме, соборности; стремлении к свободе и смирению; удали, безудержной лихости и покорности; великом трудолюбии, склонности к творчеству и лени, пассивности; рабстве и бунте, следовании традиции и нигилизме, искании Бога и воинствующем безбожии. Также русскому менталитету свойственна поляризация всего многообразия окружающего мира на добро и зло, правду и кривду, «своих» и «чужих»; выявлено, что основанием менталитета, задающим его целостность, является идеал, который приобретает форму Правды, подлинного бытия. Идеал укоренен в ментальных структурах психики русского народа и находит свое выражение в отрицательном отношении к неподлинному бытию и устремленности к бытию подлинному;
  • развернута идея единства конструирования идеала и претворение его в жизнь. Ощущение неподлинности бытия приводит либо к бегству от действительности, либо к преобразованию действительности на основе идеала Правды, подлинного бытия, со свойственным русскому народу максимализмом. Антимещанство русской интеллигенции есть также отрицание неподлинного бытия;
  • выявлено, что русская интеллигенция со свойственным ей максимализмом выбрала лишь революционный путь (в современных философских исследованиях обычно речь идет о революционном и эволюционном) преобразования мира на основе идеала Правды, который предполагает два типа поведения: «прометеевский» и «мессианский»; показано, как ментальная специфика раскрывается в поведенческих стратегиях русской интеллигенции «серебряного века», а именно: «прометеевский» тип — практика поспешного и насильственного осуществления проектов переустройства социальной жизни; «мессианский» тип — концентрация внимания личности на собственной экзистенции, ориентации на высокие ценности, гармонизирующие в конечном итоге все общество.

Теоретическая и практическая значимость. Основные материалы и выводы диссертационного исследования могут быть использованы для теоретического осмысления проблем, связанных с понятиями менталитета, идеала, с пониманием роли и функций русской интеллигенции в социокультурной сфере.

Материалы диссертации могут быть использованы в процессе преподавания основных разделов дисциплин «Философия», «Философская антропология», «Этика», «Философия культуры». Содержание диссертационного исследования может быть представлено и как самостоятельный спецкурс.

Апробация диссертационного исследования. Основные положения и результаты исследования обсуждались на международной научной конференции русистов в Прешовском университете «В поисках эквивалентности II» (Прешов, 2004); на международной научной конференции в Омской академии МВД России «Право и политика: история и современность» (Омск, 2006); на научно-практической конференции филиала ОмГПУ в г.Таре «Социально-экономическое и культурное развитие Сибири» (Тара, 2006); на научно-практической конференции филиала ОмГПУ в г.Таре «Социально-экономическое и культурное развитие России» (Тара, 2008) и отражены в 10 публикациях.

Структура работы. Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, включающего 163 наименования. Работа изложена на 135 страницах компьютерной верстки.

http://www.dissercat.com/content/mentalnye-osnovaniya-povedeniya-russkoi-intelligentsii-serebryanogo-veka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =