«Уверенность — психическое состояние человека, при котором он считает некоторые сведения истиной. Уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека. Частным случаем уверенности является уверенность в себе» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — https://ru.wikipedia.org).
«Уверенность в себе — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Уверенность в себе, как основу адекватного поведения, следует отличать от самоуверенности» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — https://ru.wikipedia.org).
«Самоуверенность — необоснованная уверенность в отсутствии у себя минусов и отрицательных свойств характера» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — https://ru.wikipedia.org).
«Уверенность в себе как качество личности – склонность проявлять верность себе, веру в себя и свои силы, принятие себя в комплексе со своими слабостями и разрешением себе ошибаться; способность выражать чувство уверенности (внутреннее ощущение силы и правоты), уверенное поведение и определенность в решениях» (Ковалев П.Д. Уверенность, — http://podskazki.info).
Как качество личности, уверенность является одним из элементов кластера профессионализма, способствуя удовлетворению потребности в самоактуализации посредством конструктивной самореализации.
«Гуманисты, противясь феодальным отношениям, вырвали науку из повиновения теологии, развили в людях уверенность в себе, чувство достоинства, значимости, заставили политиков прислушаться к философам и поэтам. Они проповедовали культ познания, соперничества, прославления выдающихся достижений в науке и искусстве, полагали, что бедствия порождаются невежеством, что совершенство знаний приближает к Богу. …
Первые русские интеллигенты воспитаны на славянской книжности и отголосках византийской культуры, поздние — еще и на идеях европейских гуманистов» (Лурье Ф.М. Интеллигент. Интеллигентность. Интеллигенция).
«В русской ментальности, ставшей почвой для прорастания интеллигенции, жадность является серьезным пороком. Человеку для здоровой жизни нужно не так уж и много. Остальное — излишки, культивируемые западной культурой, теперь пробравшейся и на Русь. Зачем человеку машина обязательно последней марки, свой дом в несколько этажей в окрестностях непременно престижного столичного шоссе, самые дорогие украшения несомненно из лучшего ювелирного магазина? Жизнь многих посвящается достижению этих и подобных им «высот», сомнительных в своей значимости. Рвущиеся к ним в конвульсиях жадности переступают через совесть: лгут, нагло обманывают, пресмыкаются перед более сильными, воруют. Еще хорошо, если этим методы исчерпываются. А все ради чего? Для самодостаточности (модное нынче словечко с напрочь исковерканным смыслом). Ведь самодостаточность это прежде всего уверенность в себе. Для этого не нужно набивать карманы. Достаточно иметь знания, умения и таланты, уметь радоваться жизни и любить» (Тепикин В.В. Интеллигенция настоящая и мнимая).
«Д. С. Лихачев считал, что “интеллигентного человека характеризует прежде всего уважительное отношение к окружающему и окружающим, сознание того, что он не обладает полнотой знаний, а находится на пути к знаниям… Отсюда осторожное отношение к другим людям и их убеждениям, отрицание насилия как пути к счастью, неверие в принцип “цель оправдывает средства”. Отсюда отсутствие самоуверенности в поведении и в манере себя держать» (Назаров Ю.Н., Возилов В.В. Роль интеллигенции в управлении обществом).
Уверенность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания уверенности — интерес к уверенности как качеству личности, уважительное отношение к уверенным в себе людям, стремление быть уверенным в себе человеком, критическое отношение к неуверенности.
What’s up i am kavin, its my first occasion to commenting anyplace, when i read this post i thought i could
also create comment due to this good piece of writing.