«Самоотверженность — положительное психологическое, социальное и морально-политическое качество личности, которое выражается в способности к подчинению своих интересов и жертвованию ими« (вплоть до жертвы собственной жизнью) для блага других (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — https://ru.wikipedia.org).
«Самоотверженность как качество личности – способность добровольно жертвовать своими интересами ради интересов других людей, достижения общей цели во имя дорогих им идеалов» (Ковалев П.Д. Самоотверженность, — http://podskazki.info).
Как качество личности, самоотверженность является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.
Самоотверженность входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:
«Научная плодовитость, работоспособность, трудолюбие, активность, инициативность, самоотверженность; новатор, первопроходец, пионер, авторитет; эрудиция, ум, талант, разносторонность способностей; мужество, воля, честность, принципиальность, зрелость, мудрость, патриотизм. Легко увидеть, что перечисленные качества – это показатели предложенных нами критериев интеллигентности» (Соколов А.В. Групповой портрет библиотечной интеллигенции нашего поколения).
«Непосредственным творцом своих ценностей, своего духовного облика является сам человек, то есть добро во всех его проявлениях (доброта, душевная добросовестность, дружелюбие, добродетельность, доброжелательность, добропорядочность, добросердечность, искренность, приветливость, сопереживание, терпимость к несущественным недостаткам окружающих, самоотверженность и подвижничество (альтруизм) во имя интересов другого человека, общества) является результатом самостоятельного выбора человека.
… подводя итог, можно дать следующее определение интеллигентности — это личностно-индивидуальное качество, состоящее в обладании высоким интеллектуальным уровнем развития, специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-эстетическими свойствами, проявляющимися посредством их привнесения в процесс и результаты деятельности общечеловеческих ценностей» (Келеман Л.А. Интеллигентность как интеллектуально-нравственно-эстетическая целостность).
«Характерным типом русского интеллигента был А.П. Чехов, сочетавший твердость убеждений с природным тактом, мягкостью, самоотверженностью. Его поездка на Сахалин с целью облегчения участи заключенных, его бескорыстная врачебная деятельность, даже предсмертное наставление сестре Марии Павловне -«помогай бедным» — проявление интеллигентности в самом высоком смысле» (Кирнозе З.И. Концепт «интеллигентность»).
Самоотверженность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания самоотверженности — интерес к самоотверженности как качеству личности, уважительное отношение к людям, способным на самоотверженность, способность проявлять самоотверженность, критическое отношение к самоуничижению.
«В автобиографии Паустовского прочел его воспоминание из гимназистских лет:
«Перед экзаменами в саду была устроена сходка. На нее созвали всех гимназистов нашего класса, кроме евреев. Евреи об этой сходке ничего не должны были знать.
На сходке было решено, что лучшие ученики из русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить четверку, чтобы не получить золотой медали. Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет.
Мы поклялись сохранить это решение в тайне. К чести нашего класса, мы не проговорились об этом ни тогда, ни после, когда были уже студентами университета. Сейчас я нарушаю эту клятву, потому что почти никого из моих товарищей по гимназии не осталось в живых. Большинство из них погибло во время больших войн, пережитых моим поколением. Уцелело всего несколько человек» (Белага Л. Константин Паустовский — неизвестное).