Самоотречение

«Самоотречение – аскетизм, фанатичный порой отказ от удовольствий и радостей жизни ради достижения каких-то долгосрочных и считающихся высокими целей или приобретения неких возвышающих человека в его глазах личностных качеств» (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике, — psychology_pedagogy.academic.ru).

«Самоотречение как качество личности –  способность постоянно делать то, что помогает в духовном прогрессе и отвергать всё то, что мешает своему духовному прогрессу» (Ковалев П.Д. Самоотречение, — podskazki.info).

Как качество личности, самоотречение является одним из элементов кластера порядочности, способствуя удовлетворению потребности в уважении посредством адекватной самоидентификации.

Самоотречение входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Помимо хранения и распространения культурных ценностей другой социальной функцией русской интеллигенции стало служение своему народу и стремление радикально преобразовать общество и все социальные отношения через обновление культуры, духовное творчество, нравственно-эстетическое преломление действительности, через подвижничество и самоотречение» (Ярошенко О.А. Эволюция лингвокультурного типажа «русский интеллигент»).

«Отличительной чертой российской интеллигенции всегда являлось народолюбие, иногда доходящее до народопоклонства. Она всегда думала и думает о народе, способна на самоотречение во имя истины и воплощения поставленных целей» (Дорогова Л.Н., Пыханов Ю.В., Мареева Е.В., Мареев С.Н., Рябчун Н.П. Интеллигенция и культура России).

«Интеллигентность русского человека характеризуется такими качествами, как самоотречение, жертвенность, сочувствие к народу» (Антюхина А.В. Интеллигенция: социально-исторический портрет).

Самоотречение — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.

Результат воспитания самоотречения — интерес к самоотречению как качеству личности, уважительное отношение к людям, совершившим подвиг самоотречения, способность на самоотречение, критическое отношение к потребительству.

Самоотречение: 1 комментарий

  1. «Деликатность и интеллигентность Ильфа вообще отмечают все: Евгений Петров был потрясен тем, что в последний год жизни в записных книжках он писал о чем угодно — но уделил всего три строчки себе и своей смертельной болезни, резко обострившемуся туберкулезу» (Корсаков Д. Константин Паустовский об Илье Ильфе).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − четыре =