Дмитрий Шостакович

Русский и советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель.

Герой Социалистического Труда (1966). Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1958), пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1950, 1952), Государственной премии СССР (1968) и Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1974).

В 1957—1974 годах — секретарь Правления Союза композиторов СССР, в 1960—1968 годах — председатель Правления Союза композиторов РСФСР.

Один из крупнейших композиторов XX века (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Разочаровался я в самом себе.
Вернее, убедился в том, что я являюсь очень серым и посредственным композитором»

Д.Шостакович

На самом же деле приведенное высказывание не оставляет ни единого шанса усомниться в том, что Дмитрий Дмитриевич Шостакович был не только необыкновенно талантливым композитором, но и глубоко интеллигентным человеком:

«Гениальный композитор был совершенно искренним. Он был челове­ком своего времени, потомственным интеллигентом, воспитанным на идеях свободы, равенства, братства всех людей. Лозунги, провозглашен­ные коммунистами, не могли не привлекать его» (Л. Михеева, «Шостакович. Симфония No. 12 («1917 год»)»).

«… он был истинный русский интеллигент. И поэтому естественно ему была свойственна левизна, как всей русской интеллигенции, в особенности в 20 и 30 годы. И для очень многих из них, естественно, они недооценивали, они не понимали, что Сталин и его приспешники просто банда. Они считали, что какие-то перегибы, что все может наладиться.

… если бы меня спросили, видел ли я когда-нибудь, знал ли я русского интеллигента в самом классическом виде до мозга костей? Я бы сказал: да, я был знаком с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем. Он был абсолютно русский интеллигент в самом идеальном смысле. Поэтому он, безусловно, не мог не быть недобрым и неотзывчивым.

… он был интеллигент со всеми положительными свойствами» (Протоирей Михаил Ардов, «Столетие Дмитрия Шостаковича: Музыкальный гений и его Советская Родина»).

«Дмитрий Шостакович был не только талантливым композитором, он был замечательным Человеком, гражданином, он был настоящим русским интеллигентом, жил по совести» (Иван Ткачук, комментарий к статье Марка Каганцова «Дмитрий Шостакович: «Я проверяю людей по отношению к евреям»).

«… отметим, что хотя Шостакович и выглядел всегда как воплощение питерского интеллигента, внезапные удары он умел держать так, как ни один из его коллег» (Артем Варгафтик, «Дмитрий Шостакович. Из непонятого»).

«Сомнительными кажутся несвойственные деликатному, высокоинтеллигентному Шостаковичу желчные, нередко мелочные выпады в адрес людей, которых он, казалось, уважал и ценил, с которыми был дружен» (Марина Сабигина, «Было ли два Шостаковича?»).

«Русский советский интеллигент и Гений в музыке — Дмитрий Дмитриевич Шостакович прожил прекрасную и, вместе с тем, нелёгкую трагическую жизнь. Ему приходилось не раз «ломать себя», в угоду господствовавшему в те годы общественному и партийному официозному пониманию роли человека искусства – композитора — в обществе» (Юрий Бретштейн, «Дмитрий Шостакович — симфония Бабий Яр»).

«В жизни он тихий, скромный интеллигент, а в музыке саркастичен. Открыто выражает отношение к системе, в которой живет. Этим он и актуален, ведь система и человек не меняются» (Наиля Монасыпова, «Шостакович: 15 кругов ада»).

«Это был удивительно честный и интеллигентный человек. Несмотря на нашу дружбу, он до последних дней обращался ко мне на «вы» (Мстислав Ростропович: интервью из иных миров).

Документальный фильм о Дмитрии Дмитриевиче Шостаковиче:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =