Дмитрий Сергеевич Лихачев

Советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор.

Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986—1993). Герой Социалистического Труда (1986). Академик АН СССР (1970; член-корреспондент 1953). Лауреат Государственной премии СССР (1969), Сталинской премии второй степени (1952) и Государственной премий РФ (1993; 1999 — посмертно). Член Союза писателей СССР с 1956 года.

На протяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель»
Д.С. Лихачев

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев был не только настоящим интеллигентом, и остается не только образцом интеллигентности, но и ее символом. Это случилось не потому, что он самый интеллигентный интеллигент, а, скорее всего, потому, что именно он сумел донести до сознания миллионов, в чем заключается подлинный смысл интеллигентности. Например:

«Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода, — свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли» (Лихачев Д.С. О русской интеллигенции).

«Способность к приобретению знаний — это тоже интеллигентность» (Лихачев Д.С. Вокруг разговоров об интеллигентности).

«Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого» (Лихачев Д.С. Человек должен быть интеллигентен).

Поэтому вспоминают о Дмитрии Сергеевиче не только как об ученом, исследовавшем древние рукописи, но и как о человеке, пользующимся большим уважением:

«К слову Лихачева прислушивались самые разные люди, так как видели в нем мудрого, корректного, принципиального человека, настоящего петербургского Интеллигента» (Фортунатов В. Защитник русской культуры и петербургский интеллигент Д.С. Лихачев // w1.lovereads.ru). 

В его лице видели одного из представителей лучшей части интеллигенции, называемой русской:

«На Западе есть интеллектуалы, интеллигенция — русское национальное богатство. Нещадно истребляемая на протяжении всей российской истории, преследуемая властями, обвиненная в «гнилости» и «бесхребетности», в «космополитизме», в «удалении от народа», а в последнее время — в «подготовке революции», она одна способна сопротивляться духовному насилию и разложению. Кто только и как ее ни клеймил! А она была и остается — совестью и разумом русской земли, ее солью. Такие ее представители, как Дмитрий Сергеевич Лихачев, — тому подтверждение» (Чайковская И. Дорога жизни Дмитрия Лихачева // rus.1sept.ru).

«Дмитрий Лихачев – из почти исчезнувшего ныне племени русских интеллигентов» (Чайковская И. Дмитрий Лихачев как совесть нации // chayka.org).

«Общепризнанным символом, можно сказать, идеалом, русской интеллигенции давно уже стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев» (Соколов А.В. Интеллигенты и интеллектуалы в российской истории. Д.С. Лихачев — интеллигент-книжник ХХ века // lfond.spb.ru).

И это не случайно:

«Будучи органично связанным с интеллигенцией всем своим происхождением и жизнью, Лихачев избрал дореволюционную российскую интеллигенцию примером для саморазвития и сознательно сформировал себя по ее образу и подобию» (Запесоцкий А.С. О роли интеллигенции в жизни страны // docplayer.ru).

Документальный фильм «Эпоха Дмитрия Лихачева, рассказанная им самим»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − один =