Дмитрий Сергеевич Лихачев

Советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор.

Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986—1993). Герой Социалистического Труда (1986). Академик АН СССР (1970; член-корреспондент 1953). Лауреат Государственной премии СССР (1969), Сталинской премии второй степени (1952) и Государственной премий РФ (1993; 1999 — посмертно). Член Союза писателей СССР с 1956 года.

На протяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель»
Д.С. Лихачев

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев был не только настоящим интеллигентом, и остается не только образцом интеллигентности, но и ее символом. Это случилось не потому, что он самый интеллигентный интеллигент, а, скорее всего, потому, что именно он сумел донести до сознания миллионов, в чем заключается подлинный смысл интеллигентности. Например:

«Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода, — свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли» (Лихачев Д.С. О русской интеллигенции).

«Способность к приобретению знаний — это тоже интеллигентность» (Лихачев Д.С. Вокруг разговоров об интеллигентности).

«Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого» (Лихачев Д.С. Человек должен быть интеллигентен).

Поэтому вспоминают о Дмитрии Сергеевиче не только как об ученом, исследовавшем древние рукописи, но и как о человеке, пользующимся большим уважением:

«К слову Лихачева прислушивались самые разные люди, так как видели в нем мудрого, корректного, принципиального человека, настоящего петербургского Интеллигента» (Фортунатов В. Защитник русской культуры и петербургский интеллигент Д.С. Лихачев // w1.lovereads.ru). 

В его лице видели одного из представителей лучшей части интеллигенции, называемой русской:

«На Западе есть интеллектуалы, интеллигенция — русское национальное богатство. Нещадно истребляемая на протяжении всей российской истории, преследуемая властями, обвиненная в «гнилости» и «бесхребетности», в «космополитизме», в «удалении от народа», а в последнее время — в «подготовке революции», она одна способна сопротивляться духовному насилию и разложению. Кто только и как ее ни клеймил! А она была и остается — совестью и разумом русской земли, ее солью. Такие ее представители, как Дмитрий Сергеевич Лихачев, — тому подтверждение» (Чайковская И. Дорога жизни Дмитрия Лихачева // rus.1sept.ru).

«Дмитрий Лихачев – из почти исчезнувшего ныне племени русских интеллигентов» (Чайковская И. Дмитрий Лихачев как совесть нации // chayka.org).

«Общепризнанным символом, можно сказать, идеалом, русской интеллигенции давно уже стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев» (Соколов А.В. Интеллигенты и интеллектуалы в российской истории. Д.С. Лихачев — интеллигент-книжник ХХ века // lfond.spb.ru).

«Приведу два известных примера, которые потрясли меня до глубины души бесстрашием, и характеризуют Дмитрия Сергеевича, как подлинного интеллигента.

В 1963 году в Ленинграде, пытаясь защитить Иосифа Бродского от абсурдных обвинений в тунеядстве, Лихачев организовал ему заказ на перевод стихов Джона Донна. Таким образом, разрушался основной пункт обвинения. Раз есть трудовой договор, то Бродский уже не может считаться тунеядцем. К сожалению, даже такая справка не спасла. Такие были времена. Бродскому вынесли обвинительный приговор.

И еще один яркий пример истинной интеллигентности. Дмитрий Сергеевич никогда не шел против совести. Когда от всех советских академиков требовали подписать письмо, осуждающее академика Сахарова, не подписали его только двое академик Капица и академик Лихачев. Причем причину отказа Лихачев объяснил так: с Сахаровым лично не знаком, ничего о нем не знаю, а потому не считаю себя вправе подписывать подобные письма. После этого случая Дмитрию Сергеевичу угрожали, поджигали квартиру и даже пытались убить, но сломить силу его духа не удалось. …

Пройдя сталинские лагеря, находясь рядом с уголовниками, как истинный образец интеллигентности, он остался верен себе. Не начал сквернословить, хотя таких «чужаков» расстреливали в первую очередь. Всей своей жизнью Дмитрий Сергеевич доказал, что быть интеллигентом – это большой душевный и духовный труд, а иногда и подвиг» (Фадеева Т. Интеллигентом нельзя притвориться // proza.ru).

И это вполне естественно:

«Будучи органично связанным с интеллигенцией всем своим происхождением и жизнью, Лихачев избрал дореволюционную российскую интеллигенцию примером для саморазвития и сознательно сформировал себя по ее образу и подобию» (Запесоцкий А.С. О роли интеллигенции в жизни страны // docplayer.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − пятнадцать =