Фунтикова Н.В. Формирование у студенческой молодежи личностной идентичности в контексте воспитания интеллигентности

Сложные процессы, происходящие в современном мире, неизбежно приводят высшую школу к необходимости поиска эффективных и исчерпывающих ответов на постоянно возникающие вызовы общества, экономики и рынка труда, культурного развития. Неопределенность и нестабильность, возникшие в политической и экономической сфере нашего региона, значительно осложняют поиск таких ответов. Однако система высшего профессионального образования в силу своих задач и особенностей не может не стремиться к созданию четкого вектора своего развития. В настоящее время несомненна необходимость ориентации системы высшего образования на идеи и ценности гуманистической парадигмы образования, на воспитание человека как носителя идей гуманизма, ценностей культуры, патриотизма и высоких нравственных идеалов. По нашему мнению, именно возможность интеграции духовно-интеллектуальных, духовно-нравственных и духовно-интеллектуальных качеств личности дает основания для признания интеллигентности целью воспитания в высшей школе.

Студенческий возраст является особым периодом в становлении личности, поскольку, как отмечает Л. Выготский, «… по общему смыслу и по основным закономерностям возраст от 18 до 25 лет является, скорее, начальное звено в цепи зрелых возрастов, чем заключительное в цепи периодов детского развития» [2, с. 255].

В этот период формируется обобщенная картина мира, развиваются специальные способности [7, с. 141–142], критическое мышление, активное стремление к самостоятельности и независимости, желание самостоятельно выбирать жизненный стиль и идеалы [5, с. 83]. К новообразованиям студенческого возраста исследователи относят также формирование индивидуального стиля интеллектуальной деятельности [3].

Студенческий возраст является периодом активной социализации личности, в которой исследователи выделяют три стадии, последовательное прохождение которых обеспечивает человеку достижение успеха в обществе: стадию адаптации, когда молодой человек усваивает нормы и ценности общества и коллектива, стадию индивидуализации, когда активно формируется потребность быть личностью, и стадию интеграции, когда индивидуальность «встраивается» в коллектив, общество, окружение, становится их неотъемлемой частью [8, с. 32–33].

Важным новообразованием юношеского возраста является также смысл жизни. И. Кон считает, что проблема ценности и смысла жизни именно в студенческом возрасте становится глобальной, от ее решения зависит становление человека как зрелой личности [3, с. 121]. Одной из особенностей студенческого возраста является осознание молодым человеком своей индивидуальности, становление его самосознания и формирование образа «Я» [8, с. 17], что и представляет собой процесс поиска и установления им собственной идентичности. Именно в это время молодой человек должен осуществить выбор внутренней нравственной позиции – духовный рост через идентификацию себя с нравственным идеалом или подражание антигероям, не требующее сложной внутренней работы [4, с. 420–421]. С точки зрения Э. Эриксона, формирование идентичности является главным барьером, который необходимо преодолеть молодому человеку, чтобы успешно войти в стадию взрослости [9, с. 100]. Кризис идентичности, который, по Э. Эриксону, осуществляется как последовательность социальных и индивидуально-личностных выборов, идентификаций и самоопределений [9, с. 106], вместе с переходным состоянием студенчества [3, с. 45] от обучения к профессиональной самореализации обуславливает такую особенность студенческого возраста как лиминальность – переходность из одного состояния в другое, нахождение в ситуации поиска «Я», выбора и установления идентичности, реализации свободы [6, с. 48]. Поиск собственной идентичности, определение границ собственной свободы и свободы других людей обусловливают активную устремленность юношеского возраста к социальной самореализации, к участию в общественной жизни и создают основу для принятия личностью на себя «… ответственности за устройство жизни в той мере, насколько это возможно в конкретных социальных условиях» [1, с. 570], и для осознания этой ответственности. Поиск и установление собственной идентичности, как утверждает В. Мухина, делает сферу чувств молодого человека более утонченной, личность – более богатой, но в то же время и более уязвимой, именно поэтому юношеский возраст является очень сензитивным в ощущении и формировании собственного отношения к другим людям, природе, искусству [4, с. 422].

Такая сензитивность юношеского возраста и обусловливает необходимость активной работы высшей школы по созданию гуманистически ориентированного культурно-образовательного пространства, наполненного культурными смыслами, построенного на основе диалога культуры и личности, диалога мира знаний и студента как активного субъекта познания. Создание эстетической логосферы высшего учебного заведения является необходимым условием для обретения студентом собственной идентичности, осознания себя творческой личностью, включенной в процесс созидания мира на основе идеи общечеловеческого благоденствия, что является смысловым центром воспитания интеллигентности как интегративного качества личности.

ЛИТЕРАТУРА

    1. Абрамова Г. С. Возрастная психология: учебное пособие / Г. С. Абрамова. – М. : Академический проект, 2003. – 704 с.
    2. Выготский Л. С. Детская психология / Л. С. Выготский // Собр. соч. : В 6 т. – Т. 4. – М. : Педагогика, 1984. – 432 с.
    3. Кон И. С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности : учеб. пособие / И. С. Кон. – М. : Просвещение, 1979. – 175 с.
    4. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменологія развития, детство, отрочество: учебник для вузов / В. С. Мухина. – М. : Издательский центр «Академия», 2004. – 456 с.
    5. Педагогіка вищої школи : навч. посібник / З. Н. Курлянд, Р. І. Хмелюк, А. В. Семенова та ін. – К.: Знання, 2005. – 399 с.
    6. Рашидов С. Ф. Виховання у студентської молоді цінностей громадянського суспільства : проблеми теоретичної концептуалізації: монографія / С. Ф. Рашидов. – Луганськ : Ноулідж, 2012. – 272 с.
    7. Смирнов С. Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности : учеб. пособие / С. Д. Смирнов. – М. : Издательский центр «Академия», 2003. – 304 с.
    8. Студент ХХІ века: социальный портрет на фоне общественных трансформаций : монография / Нар. укр. акад.; под общ. ред. В. И. Астаховой.  Харьков : Изд-во НУА, 2010.  405 с.
    9. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон. – М. : Прогресс, 1996. – 344 с.

https://2konferentsia.ucoz.net/publ/sekcija_4/formirovanie_u_studencheskoj_molodezhi_lichnostnoj_identichnosti_v_kontekste_vospitanija_intelligentnosti/5-1-0-58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − семнадцать =