Глеб Иванович Успенский

Русский писатель, близкий к народническому движению.

В.И. Ленин отмечал самостоятельность Успенского по отношению к народникам (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Не лесную, а божескую правду вносила в народную среду народная интеллигенция»
Г.И. Успенский

«Вся литературная биография Успенского, все, за что мы его так любим, весь захватывающий интерес его деятельности, художественной и публицистической, объясняется этой историей интеллигентной чуткой души, натыкающейся в поисках правды и жизненной гармонии на противоречия и диссонансы и все-таки не теряющей веры» (Короленко В. Рассказы 1903-1915. Публицистика).

Интеллигентная чуткая душа Глеба Ивановича Успенского не могла не замечать человеческих страданий, не могла обойти их стороной, не могла оставить без внимания вопрос о том, каким образом свести их к минимуму. Ответ на него писатель видел в увеличении числа интеллигентных людей, вышедших из народа, — «народной интеллигенции», как он называл, — и это видение он всячески пытался отразить в своих произведениях. Несколько цитат некоторых из них:

«Конечно, есть много превосходных учителей, умеющих возбудить к себе страстную и искреннюю любовь учеников, и скажем даже, что огромный процент народных учителей составляет наилучший элемент современной деревенской интеллигенции — элемент, в среде которого почти исключительно приютились остатки исчезающей из обращения идеи самопожертвования и служения на пользу ближнему.

… насчет сердца человеческого: один дерет с другого шкуру — и не чувствует; ему довольно знать, что нельзя иначе… А другой, и издали глядя на это зрелище, не только сам ощущает боль сдираемой кожи, не только чувствует страдание обдираемого человека, но имеет даже дерзость считать этот неизбежный акт возмутительным и жестоким, имеет даже дерзость закричать издали: «что вы делаете, проклятые!» — хоть и знает, что они не виноваты. Человек с таким сердцем, с таким чувством и чувствительностью и есть, как мы думаем, человек интеллигентный. …

Наши интеллигентные прародители были так умны, знали, должно быть, так хорошо народную массу, что для общего блага ввели в нее «христианство», то есть взяли последнее слово, и притом самое лучшее, до чего дожило человечество веками страданий. …

… в русской народной массе всегда был интеллигентный человек. Он, вооруженный христианскою идеей, шел безбоязненно в массу народа, которая жила звериным обычаем. Частенько его колотили дрекольями, но он не унывал и неустанно твердил одно: «не сдирай шкуры с ближнего!». … Эта интеллигенция «угодников божиих» внесла в народную русскую массу бездну всевозможной нравственной и физической опрятности» (Успенский Г.И. Власть земли // az.lib.ru).

«Интеллигенция! И слова-то этого множество разглагольствующего народа даже и не понимают путем; тогда как оно должно бы иметь самый определенный, глубокий смысл… я запомнил, не помню чье-то, превосходное определение этого слова — вот оно: «Интеллигенцию надобно понимать вне званий и состояний, вне размеров благосостояния и общественного положения. Интеллигенция среди всяких положений, званий и состояний исполняет всегда одну и ту же задачу. Она всегда — свет, и только то, что светит, или тот, кто светит, и будет исполнять интеллигентное дело, интеллигентную задачу. В поле — светят сучья хвороста, в избе — лучина, в богатом доме — лампа. Но везде разными способами задача исполняется одна и та же: во тьму вносится свет…» Вот это определение, и такой интеллигентный человек всегда был и есть в деревне. …

«Единомышленники интеллигентных целей рассеяны среди всех званий, состояний и положений и, несмотря на разные средства, обязательные для известного звания и положения, непременно стремятся к целям одинаковым и непременно к таким, которые бы имели результат: чтобы было лучше жить на свете. И сейчас есть в народной среде типы интеллигентные, преследующие те же цели, что и интеллигентные типы других слоев общества» (Успенский Г.И. Из разговоров с приятелями // az.lib.ru).

Поэтому, — и это главное, — он считал нужным распространить качества, свойственные простым русским людям, на все слои общества, в том числе, на интеллигенцию:

«Нет никакого сомнения, что страна, которая вся держится главным образом земледелием, должна вся сплошь, сверху донизу, носить печать главнейших типических черт, налагаемых главнейшим сословием на другие. В России народные мужицкие черты должны быть первенствующими» (Успенский Г.И. Власть земли // az.lib.ru).

Фильм о жизни и творчестве Глеба Ивановича Успенского:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 16 =