Анатолий Кони

Русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи (1907—1917).

Почётный академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор  Петроградского университета (1918—1922) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Общество вырывается из пеленок, в которых его насильственно держали многие годы, усыпляя его ум и атрофируя в нем чувство собственного достоинства».
А.Ф. Кони

К сожалению, далеко не все представители судебной системы современной России отличаются качествами русского интеллигента, свойственными их коллеге из позапрошлого столетия — Анатолию Федоровичу Кони. Но это именно тот случай, о котором, вопреки расхожей фразе, можно сказать: «Это не их беда, а их вина».

«Непримиримый к сознательным нарушителям закона и снисходительный к «простолюдинам», пред коими он, будучи истым шестидесятником, считал должником и себя как член интеллигентного общества, — Анатолий Федорович с высокой требовательностью относился к духовно близким ему единомышленникам, а к борцам за общественные интересы — с трогательной, самозабвенной дружбою» (Миронов Г.Е., Леонид Миронов Л.Е. Я любил свой народ, свою страну // litlife.club).

«За долгие годы профессиональной деятельности Кони приобрел репутацию «стража чистой и бесстрашной правды», ибо не было случая, чтобы он изменил своим убеждениям, предпочел удобную неправду неудобной или даже опасной правде; а «гонораром» Кони не соблазнялся даже тогда, когда этот «гонорар» снисходил с самого «верха» империи и отказ от него грозил «немилостью» и разжалованьем» (Гудзик К. Юрист, который был Неподкупным // day.kyiv.ua).

«Я был слугою правосудия, а не лакеем правительства», — так говорил о себе этот гениальный судебный оратор. Современники называли его Господин Закон, а хрестоматийные истории из практики Кони вошли в историю отечественного права. …

Однажды подсудимого хотели обвинить в воровстве на основании того, что в его сумке был обнаружен воровской инструмент. На что Кони заявил: «Тогда и меня судите за изнасилование» (Господин Закон. Случаи из практики юриста Анатолия Кони // ria.ru).

Документальный фильм об Анатолии Федоровиче Кони:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =