Твердость

«Твёрдость (также твёрдость характера, твёрдость воли, твёрдость духа) — черта характера, характеризующаяся последовательностью и упорством в достижении целей или отстаивании взглядов» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — https://ru.wikipedia.org).

«Твёрдость как качество личности –  способность преодолевать неустойчивость, пустоту; на основе веры и аскетизма последовательно и упорно достигать  целей, отстаивать свои взгляды, проявлять неизменность намерений, устойчивость убеждений, быть сильным, решительным и непоколебимым» (Ковалев П.Д. Твёрдость, — podskazki.info).

Как качество личности, твердость является одним из элементов кластера порядочности, способствуя удовлетворению потребности в уважении посредством адекватной самоидентификации.

Твердость входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Интеллигентность – это умение самостоятельно мыслить, выносить суждения о делах людей и проявлениях мироздания. Сюда же вносят и такие этические понятия, как благородство, сердечность. Интеллектуальная продуктивность, живость ума, твердость и надежность сказанного носителем интеллигентности (будем так называть такого человека), терпимость к другим проявлениям человеческого характера также выделены как составляющие. Они помогают понять лучше суть интеллигентности» (Василенко Ю. Современная интеллигентность. Что такое интеллигентность и что она дает).

«Характерным типом русского интеллигента был А. П. Чехов, сочетавший твердость убеждений с природным тактом, мягкостью, самоотверженностью. Его поездка на Сахалин с целью облегчения участи заключенных, его бескорыстная врачебная деятельность, даже предсмертное наставление сестре Марии Павловне -«помогай бедным» — проявление интеллигентности в самом высоком смысле» (Кирнозе З.И. Концепт «интеллигентность»).

«Кроме того, интеллигентность — это что-то трудно определяемое, но очевидное изнутри и заметное снаружи.

Скажем так — внутренняя твердость, непреклонность нравственной позиции в сочетании с внешней мягкостью ее проявления. Как это бывает? Человек и толерантен, и в себе сомневается, и точки зрения своей никому не навязывает, и к оппоненту относится с уважением… Казалось бы, такой мягкий и пушистый — погладить хочется.

Ан нет. Только до определенной границы. До того, через что он никогда не переступит. Нравственный стержень оказывается у него крепчайшим, не сломаешь, даже не изогнешь. Такого человека невозможно ни запугать, ни купить, ни заставить» (Маслакова А.А. Дорасти до пуделя: еще одна версия «современной интеллигенции»).

Твердость как признак интеллигентности — интерес к твердости как качеству личности, уважительное отношение к людям, способным проявлять твердость характера, способность проявлять твердость, критическое отношение к упрямству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =