«Гуманность (лат. humanus — человечный) — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому; человечность, человеколюбие» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — ru.wikipedia.org).
«Гуманность как качество личности – наличие ярко проявленной системы социальных установок личности, которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуется в рамках общения, содействия, соучастия, помощи со всем живым и «природным», которое имеет для субъекта глубокий личностный смысл» (Ковалев П.Д. Гуманность, гуманный, — podskazki.info).
Как качество личности, гуманность является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.
«Интеллигентность — это определенная нравственная позиция, это оппозиционность всему антигуманному» (Пряжниковы Н.С. и Е.Ю. Интеллигентность как возможный ориентир профессионального развития психолога-практика).
«Первые русские интеллигенты воспитаны на славянской книжности и отголосках византийской культуры, поздние — еще и на идеях европейских гуманистов» (Лурье Ф.М. Интеллигент. Интеллигентность. Интеллигенция).
«К числу подобных философий относится конфуцианство, представляющее в рамках нашего исследования особый интерес, поскольку китайское название этой философии «жу цзя сюэ шо» в переводе означает учение школы ученых-интеллигентов, истоки которой восходят к идеям Конфуция.
В центре внимания Конфуция — вопрос о социально-этическом значении человека, эталоном которого выступает «благородный муж» (цзюань-цзы), сочетающий в себе гуманность и чувство долга. Гуманность (жэнь) трактовалась Конфуцием необычайно широко и включала множество качеств: скромность, справедливость, сдержанность, собственное достоинство, разумность, мужество и др. Гуманный человек в силу своих добродетелей добровольно накладывает на себя определенное моральное обязательство — чувство долга. При этом Конфуций особо подчеркивает, что чувство долга обусловлено знанием не только нравственного и общественного норматива, но и принципов рациональной упорядоченности, присущих как отдельным явлениям и вещам, так и миру в целом. «Благородный муж» Конфуция, таким образом, сопрягает в себе знание закономерностей развития мира с духовно- моральными качествами» (Келеман Л.А. Феномен интеллигентности и его осмысление в истории философии).
Гуманность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания гуманности — интерес к гуманности как качеству личности, уважительное отношение к гуманным людям, стремление быть гуманным человеком, критическое отношение к жестокости.
«Гуманность ж. человечность, людскость; благодушие, человеколюбие, милосердие; любовь к ближнему» (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка, — https://gufo.me/dict/dal).