Игорь Сибиряков

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) (Научная электронная библиотека КиберЛенинка // cyberleninka.ru).

«Для меня сегодня критерий интеллигентности все менее понятен.
… в моем представлении интеллигент должен изменять окружающую действительность,
делать ее лучше, добрее. Я не смог это сделать.
Действительность, к сожалению, оказалась сильнее меня»
И.В. Сибиряков

Как истинный интеллигентовед, объектом своих исследований Игорь Вячеславович Сибиряков избрал не интеллигентность, а интеллигенцию. Однако характеризовать целое, не касаясь частей, его образующих, практически невозможно.  Поэтому, обозначив наиболее характерные особенности новой российской интеллигенции, ученый невольно коснулся личностных качеств ее представителей:

«Сегодня особую роль в политических, экономических, социальных преобразованиях, охвативших страну, играет новая интеллигенция современной России. …

На наш взгляд, к числу главных особенностей этого явления можно отнести резкую социальную дифференциацию внутри самой интеллигенции, её политическую пассивность, утрату чётко выраженных моральных ориентиров. …

Показательно, что в среде новой российской интеллигенции сегодня отсутствуют общепризнанные нравственные авторитеты. … Да и попытки апеллировать к прошлому встречают в среде новых русских интеллигентов негативную реакцию. Прошлое больше не воспринимается как эпоха «золотого века». А значит, его ценности отторгаются как не оправдавшие себя. …

Для той части отечественной интеллигенции, которая пытается сегодня изменить свой социальный статус и подняться вверх по карьерной лестнице, любые нравственные авторитеты представляются излишними» (Сибиряков И.В. Интеллигенция современной России и нравственный кризис общества: повторение пройденного? // cyberleninka.ru).

Исследователь не только называет причины создавшегося положения, но и предлагает выход из него, не последнюю роль в реализации которого играют «качества и свойства» представителей интеллигенции:

«… появление «новой интеллигенции» — это некая реакция на события 90-х годов, когда значительная часть отечественной интеллигенции утратила свой моральный авторитет в глазах населения, потеряла свой социальный престиж, а часть представителей интеллектуальной элиты стала открыто «открещиваться» от принадлежности к этой группе. …

Очевидно, что «новая интеллигенция» пытается нащупать тот круг вопросов, в решении которых она может проявить свои самые сильные качества и свойства … Но их решение требует консолидации отдельных представителей «новой интеллигенции» и не только в рамках четко определенных стандартных организационных форм, но и в социальном, психологическом, нравственном плане. Поиск «себе подобных» — это обязательное условие выживания любой социальной группы» (Сибиряков И.В. Кого считать интеллигентом? // mediazavod.ru).

И даже, коснувшись темы использования новой интеллигенцией современных информационных технологий, Игорь Вячеславович не смог не напомнить о необходимости диалога между отдельными представителями интеллигенции, который без некоторых интеллектуальных и нравственных качеств, определяющих интеллигентность, просто немыслим:

«Интернет-интеллигенция — это качественно новая социальная группа, которая рождается на рубеже ХХ— ХХI веков, профессионально связанная с производством, сохранением и распространением информации в интернет-пространстве. Она позиционирует себя как самостоятельное явление в структуре современного российского социума и пытается обособиться через выработку собственного языка общения, норм поведения, технологии распространения результатов собственного творчества. При этом интернет-интеллигенция теснейшим образом связана с так называемой старой интеллигенцией. Их объединяет общий набор социальных ролей и функций, негативное отношение со стороны других социальных групп, высокая степень политизации.

В ближайшей исторической перспективе сосуществование старой и новой российской интеллигенции неизбежно, что требует интенсивного диалога между отдельными ее представителями. Этот диалог, естественно, не может быть простым, но он необходим для «выживания» каждой из данных групп» (Сибиряков И.В. Интернет-интеллигенция: миф или реальность?). 

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =