Интеллигентность в Интернете

«Тезис о том, что Интернет является «помойной ямой» низменных человеческих страстей и пороков,
воспринимался многими деятелями российской интеллигенции как аксиома
и не требовал никаких доказательств»

И.В. Сибиряков

По мере того, как Интернет становится все более доступным, соотношение между проявлениями интеллигентности и хамства в виртуальном пространстве приближается к реальному. Где интеллигентность, там терпение, такт, уважение, где хамство, — фамильярность, цинизм, грубость. И, несмотря на то, что мыслями об интеллигентности обременены не многие, хамское отношение к себе не нравится никому. Поэтому не буду его тиражировать даже примерами проявления. Вместо этого напомню, как проявляется в Интернете его антипод, — интеллигентность.

Конечно же, прежде всего, она проявляется в порядочности[1].

Исходным условием порядочного поведения является уважительное отношение человека к самому себе. Его еще называют самолюбием, гордостью или чувством собственного достоинства. Узнать в Интернете человека, обладающего этим качеством, нетрудно. Он ведет себя достойно, не компрометирует себя опрометчивыми высказываниями или легкомысленным поведением. Напротив, такой человек способен на поступки красивые, вызывающие восторг и восхищение (хотя, конечно же, не для красоты их совершает).  

Вот пример такого поступка. На личной странице Антонины Дударь ВКонтакте  есть перепост с формой для голосования и ее собственный комментарий. В нем девушка призывает голосовать за песню «Папа, я смерч» в исполнении группы «YKYC». Но мало, кто знает, что с песней «Мир для двоих» в этом же чарте участвует группа «Априори», которую фактически собственной персоной представляет никто иной, как эта же самая Антонина Дударь. Иными словами, девушка призвала своих друзей, — которых, кстати, довольно таки немало, — голосовать не за себя, а за своих соперников лишь потому, что они этого, на ее взгляд, более достойны[2].

Чувство собственного достоинства не позволило девушке ради достижения мнимого успеха унижаться перед друзьями, поэтому она подсознательно выбрала другой путь, — гордой и независимой личности[3].

Вторым признаком проявления интеллигентности является уважительное отношение к окружающему миру, частным случаем которого является отношение к своей Родине и ее культуре. Т.е., патриотизм.

Человек, испытывающий патриотические чувства, понимает, что достоянием и частью русской культуры является ее язык, поэтому он никогда не позволит себе с пренебрежением относиться к нему и существующим в нем правилам. Нет, это не означает, что интеллигентность предполагает безукоризненное знание грамматики и соответствующее правописание, а любая допущенная ошибка есть проявление хамства. Вовсе нет. Ошибок не делает лишь тот, кто ничего не пишет. Но, одно дело, невольно их допускать в силу незнания каких-либо правил, и другое, когда это самое незнание прикрывается демонстративным игнорированием[4] требований и норм правописания, на которых построена вся отечественная литература, как художественная, так и научная, научно-популярная, учебная и т.д.

Примером проявления уважительного отношения к родному русскому языку могут служить комментарии кандидата медицинских наук Галины Соболевой при обсуждении интервью старшего редактора HBR-Russia Анны Натитник с профессором С.В. Савельевым «Общество изгоняет умных»[5].

А еще интеллигентность проявляется в профессионализме[6].

Человек-профессионал, уважительно относящийся к труду, с таким же уважением относится к результатам труда любого другого человека. Это очень хорошо заметно во время бесед, дискуссий, полемик, поскольку аргументы, используемые участниками подобных мероприятий, являются результатами их обучения, самообразования, развития, — труда т.е. Во-первых, высокопрофессиональный человек апеллирует фактами, поскольку располагает ими в степени, достаточной для обоснования своей точки зрения. Во-вторых, он всегда отвечает по существу, что свидетельствует о внимательном и уважительном отношении к аргументам собеседника. Эти две особенности лишают собеседников необходимости переходить на личности, использовать ярлыки, проявлять эмоции, унижать друг друга.

Несмотря на относительную редкость этого качества в реальной жизни, хоть иногда, но в Интернете оно встречается. Вот пример диалога, свидетельствующего о наличии профессионализма у его участников[7]:

Дмитрий Сергеевич Лихачев утверждал, что притвориться интеллигентным нельзя[8], и Интернет, как видим, это утверждение подтверждает.

________________________
1. Под порядочностью подразумевается совокупность качеств, перечень и описание которых см. в статье «Кластер порядочности».
2. См. запись на странице Антонины Дударь (творческий псевдоним Тонька Растеряева) от 6 ноября 2013 г.
3. Кандидатам, баллотирующимся на разные должности, неплохо было бы иногда об этом задумываться.
4. См. Язык падонков.
5. См. комментарии к интервью старшего редактора HBR-Russia Анны Натитник с профессором С.В. Савельевым «Общество изгоняет умных».
6. Понятие «профессионализм» в данном случае условное и представляет собой целую совокупность качеств (см. Кластер профессионализма), обеспечивающих достижение человеком высоких результатов самоактуализации (см. Противоречивая сущность самоактуализации).
7. См. диалог между Борисом Куломзиным и Еленой Шаповаловой на странице «Географ глобус пропил».
8. Лихачев Д.С. Вокруг разговоров об интеллигентности.


22 ноября 2013

К РУБРИКЕ:

Интеллигентность в Интернете: 1 комментарий

  1. Пример настоящей ответственности и истинного патриотизма:

    «Сноб»: Отец Андрей, вы недавно писали, что «без жесткого побуждения извне церковь не очистится». А что бы вы изменили сегодня в РПЦ как институте? И как?

    Кураев: Не буду говорить. Потому что это очень серьезно, Церковь для меня очень дорога».

    (Гусарова Ю. Кураев, Толоконникова, Алехина: Притиснуть патриарха к кремлевской стене).

    «Тема Интеллигентности и сама ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ — очень важны и нужны в современном обществе, которое, в основном, «по фене ботает», в том числе и в Интернете, в том числе и в Профессионалах…. Хочется верить, что ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ ВО ВСЁМ возобладает везде и, в первую очередь, в нас самих… Иначе — путь в никуда…» (Кишалов Ф. Для чего нам эта интеллигентность?).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 1 =