Кондраков И.М. Быть интеллигентом

Феномен русской интеллигенции – уникальное явление в истории мировой культуры. То, что для нас является обычным, само собой разумеющимся и естественным, диковатым и быковатым европейцам и прочим кажется, ну прямо непостижимым…

Нынешняя «пена», оккупировавшая все СМИ, разрушающая и уничтожающая последние оплоты духовности, нравственности, моральные устои общества, пытающаяся навязать нам свои убогие ценности, цинично называя себя «совестью страны», «интеллигентами» и «цветом общества», подменила эти понятия, не понимая, что пена недолговечна, и как только схлопнутся «пузырьки», из которых она состоит, исчезнет и она сама.

Есть такой анекдот:

– Скажите, пожалуйста, какая разница между интеллигентом и неинтеллигентом?
– Это очень просто. Интеллигент говорит «Да», а неинтеллигент – «Ага».
– Большое спасибо. А вы – интеллигент?
– Ага.

Понятие «интеллигент» – типично русское. Интеллектуалы есть везде, а интеллигенты – только в России и нигде больше. Так что же это такое, загадочный русский интеллигент? Одни презрительно интеллигентами называют слабовольных, безвольных, колеблющихся и сомневающихся людей. Другие – в советский период – тех, кто получил вузовский диплом и работает по специальности. Но это понятие гораздо шире и глубже. На самом деле интеллигент – значит умный, понимающий. В этом ракурсе мы и попытаемся рассмотреть русского интеллигента.

В своём стремлении к будущему мы часто просто забываем о Человеке и видим в нём только преобразователя науки, техники и природы. Но ведь, с другой стороны, мы хотим чтобы он стремился к собственной гармонии, гармонии с окружающим миром и стал Разумным.

Человек Разумный – это не только понимающий, творческий, системно мыслящий, но ещё и интеллигентный, т.е. «болеющий болью» народа, человечества, человек. Постоянное искание правды, чуткая гражданская совесть и деятельное сочувствие народу – эти черты из поколения в поколение формировали феномен русской интеллигенции. Явление уникальное в истории мировой культуры.

К сожалению, многие из традиций русской интеллигенции утрачены, растворены в наше время пониженной требовательностью к себе и другим.

Немаловажную роль на формирование интеллигентности играло нравственное воздействие выдающихся личностей нашей истории и современности. Например, личности Ломоносова, Вернадского, Чижевского, Толстого, Достоевского, Чехова и др. Их «слово» и «дело» всегда были неразрывно связаны. Всё это оказывало огромное влияние не на одно поколение российской молодёжи и интеллигенции.

Например, супруги Вернадские. Вступив в борьбу с обер-прокурором Синода И.Г. Победоносцевым в 1892 г. добились разрешения на открытие в уезде общеобразовательных воскресных школ, подчинённых земству – местной общественности. Они ставили своей задачей широкую культурную работу в народе от организации кружков грамотности до создания передвижных библиотек и проведения лекций.

Никто их не заставлял – всё они делали, исходя из собственных побуждений, совести русских интеллигентов. Могли ведь они не делать этого, а «денно и нощно» работать на себя, над своей выбранной личной «высшей» целью, ради собственной славы. Но, жертвуя собою, своим временем, ради Отечества, они тем самым приближали Высшую цель для всего народа и человечества. А по плодовитости идей и плодотворности результатов им можно по-хорошему позавидовать… Они всегда имели человеческое достоинство и не теряли его.

С. Залыгин в статье «К вопросу о бессмертии» пишет:

«Человек, именующий себя интеллигентом, тем самым брал на себя совершенно определённые моральные обязательства. Мерилом интеллигентности были не только убеждения, и мораль, и творчество как таковые, но и поступки. Человек, оскорбивший прислугу, незнакомого прохожего, мужика, приехавшего на базар, нищего, сапожника, кондуктора, в интеллигентной среде не принимался, от него отворачивались, но тот же человек, надерзивший начальству, а то и плюнувший ему в лицо (тогда говорилось «в физиономию»), вызывал полное доверие…

Но доносить нельзя было ни на кого, даже на начальника. На начальника можно было подать официальную жалобу, ещё лучше подать заявление об уходе с работы и изложением причины ухода: не хочу служить под начальством взяточника или ещё что-то в этом роде. Вообще грубость не допускалась нигде, кроме как в отношениях с начальством, – странно, но факт…».

Интеллигентность предусматривала мораль поступка и образа жизни, она и не была сословностью, и граф Толстой был интеллигентом, и мастеровой был им. Это подтверждается жизнью многих интеллигентов.

Так, внук крепостного крестьянина, генерал Деникин, боровшийся с советской властью в годы гражданской войны, стал сочувствующим во время Отечественной войны и оказывал содействие фонду помощи Красной Армии. Его возглавляла одна из представительниц дома Романовых, великая княжна Мария Павловна-младшая. А в годы первой империалистической войны императрица Александра Фёдоровна и две её дочери организовали лазарет и были в нём простыми медсёстрами, прислуживая простым солдатам.

Это были поступки интеллигентов.

Ещё пример. Великий русский певец Ф.И. Шаляпин, остановившись в Париже в 1927 г. после поездки по Америке, как-то возвращался с молебна. Перед домом он увидел большое количество оборванных и голодных русских беженцев – женщин, детей, стариков. Ему стало не по себе… И вот во время устроенного званного завтрака ему вспомнилась песня:

А деспот пирует в роскошном дворце,
Тревогу вином заливая…

На душе действительно было тревожно. На следующий день он передал 5000 франков батюшке, чтобы тот раздал их этим несчастным людям. Именно этот поступок истинного интеллигента и послужил причиной лишения Шаляпина звания Народного артиста республики и гражданства. На родине развернулась невиданная травля артиста, организованная комиссарами «Всерабиса» после статьи большевика С. Симона.

Сам Ленин презрительно отзывался об интеллигенции. В общем-то, он правильно её ненавидел, потому что русские лучшие умы прекрасно видели, куда ведёт страну тупоголовый большевизм…

http://via-midgard.info/15561-byt-intelligentom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + 11 =