Корней Чуковский

Русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.

Отец писателей Николая Корнеевича Чуковского и Лидии Корнеевны Чуковской.

Кавалер ордена Ленина (1957), четырех орденов Трудового Красного Знамени (1939; 1962; 1965; 1967), лауреат Ленинской премии (1962) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Интеллигентность и честь были у Чуковских самой натурой»
И. Толстой

Корней Иванович Чуковский был одним из тех интеллигентов, которые судьбой были определены в условия, совершенно не отвечающие их творческим потребностям. Тем не менее, ему удалось не только сохранить и реализовать свой талант, но и направить его на торжество всего самого лучшего, что нес в своей душе русский интеллигент. О глубоком понимании смысла и значения интеллигентности в жизни России, об уважительном отношении поэта к этому уникальному явлению русской культуры свидетельствуют его рассуждения о слове «интеллигенция»:

«Казалось бы, латинское его происхождение бесспорно. Между тем оно изобретено русскими (в 70-х годах) для обозначения чисто русской социальной прослойки, совершенно неведомой Западу, ибо интеллигентом в те давние годы назывался не всякий работник умственного труда, а только такой, быт и убеждения которого были окрашены идеей служения народу. И, конечно, только педанты, незнакомые с историей русской культуры, могут относить это слово к числу иноязычных, заимствованных.

Иностранные авторы, когда пишут о нем, вынуждены переводить его с русского: “intelligentsia”. “Интеллиджентсия”, — говорят англичане, взявшие это слово у нас. Мы, подлинные создатели этого слова, распоряжаемся им как своим, при помощи русских окончаний и суффиксов: интеллигентский, интеллигентность, интеллигентщина, интеллигентничать, полуинтеллигент» (Чуковский К. Живой как жизнь. Рассказы о русском языке // vivovoco.ibmh.msk.su).

Обращает на себя внимание тот факт, что каких-либо явных предпосылок к тому, чтобы постичь культуру интеллигентности, у Чуковского не было, но было врожденное стремление к обладанию лучшими человеческими качествами:

«Представьте себе, что Чуковский, достигший вершин русской и мировой культуры, был самоучкой. Интеллигентность его была природной, у него был огромный талант, неимоверная жажда знаний и великое умение трудиться» (Мацкин А. Итоги и уроки (Читая дневники К. Чуковского) // voplit.ru).

«Писатель Корней Чуковский, европейская знаменитость, журналист, критик, литературовед, переводчик, педагог, просветитель и светило, был человек «с нуля» – меньше, чем с нуля: с пустого места.

Он сам себя вырастил: из социального отщепенца превратился в европейски образованного, интеллигентного, безукоризненно культурного человека» (Порядина М. Крокодильи заслуги. Корней Иванович Чуковский // lib.1sept.ru).

Поэтому, несмотря на вынужденную осторожность, диктуемую временем, писатель никогда не изменял своим принципам:

«Чуковский раз и навсегда усвоил, что плетью обуха не перешибешь. Но при этом он придерживался дореволюционного кодекса чести писателя, заставлявшего его помогать многим из тех, кто был гоним властями. В период гонений на Зощенко близкие друзья переходили на другую сторону улицы, чтобы с ним не здороваться. А Чуковский буквально умолял Зощенко приехать в Переделкино, пожить у него. Делал он это потому, что был интеллигентом дореволюционной складки» (Филиппов А. Филолог Евгения Иванова: «Самыми стойкими защитниками и «лоббистами» Чуковского были дети, которые полюбили его раз и навсегда» // portal-kultura.ru).

«Чуковский был эталоном интеллигентности и порядочности. Он был среди тех немногих, кто поддерживал всех преследуемых в СССР — от Ахматовой и Зощенко, до Солженицына. Он был настолько нравственно чистоплотен, что заранее подготовил список тех деятелей культуры, которых он просил Союз писателей не приглашать на свои похороны» (Лактионова Е.А. О запрещенных сказках и «буржуазной мути» // kraevushka.livejournal.com).

«Язык его был чист, гармоничен, язык истинно российского интеллигента. От российской интеллигентности было в нем участие к ближнему, готовность к конкретной, не болтливой помощи, отношение к литературе как к постригу» (Вознесенский А. Человек с древесным именем // chukfamily.ru).

Благодаря этому, интеллигентность Чуковского не остается незамеченной читателями его произведений:

«Старая Добрая Классика. Качественная, на все времена. Замечательный слог Корнея Чуковского. Такой красивый, простой и мелодичный. Идеальный для малышей. Милые интеллигентные слова, исчезающие из нашего повседневного языка, греют сердце и напоминают о безоблачном детстве» (Из рецензий читателей на книгу Корнея Чуковского «Доктор Айболит. Путешествие в Страну Обезьян» // labirint.ru).

«Гениальность Чуковского как рассказчика состоит в том, что он никогда не отступает от рамок интеллигентного повествования, всегда приоткрывает тайну ровно настолько, насколько это укладывается в рамки приличий. Живость его языка, остроумие, внимательность к деталям,-все это делает данную книгу одной из лучших в своем жанре » (Из рецензий читателей на книгу Корнея Чуковского «Современники. Портреты и этюды (сборник)» // livelib.ru).

И даже посетители дома-музея Корнея Чуковского имеют возможность вдохнуть в себя дух интеллигентности, оставленный писателем своим поклонникам в качестве культурного наследия:

«Приглашаем в гости к «дедушке Корнею»! Удивительное путешествие в волшебный мир, созданный тонким, интеллигентным, умным, а главное, очень добрым человеком – Корнеем Ивановичем Чуковским» (Сказки дедушки Корнея // masput.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 4 =