Любовь Орлова

Советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка.

Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Сказать, что Орлова добра, это значит назвать Толстого писателем не без способностей»
Ф.Раневская

Закрытый образ жизни, который предпочитала вести Любовь Петровна Орлова, вдохновляет любителей чужого белья на поиски в ее биографии чего-то загадочного, подозрительного, но нас интересует другое. Нас интересует, была ли легендарная актриса интеллигентной. Оказывается, при всей неоднозначности своей натуры, была. Еще и как!

«Может быть, и не стоит так говорить о людях, но в Любови Орловой чувствовалось то, что называется породой. И во всем: в фигуре, в воспитании, в манере держаться и общаться, в истовости в работе. Врожденное чувство такта и интеллигентность.

Первая встреча Фаины Раневской и Любови Орловой произошла в павильоне «Мосфильма». Так, перемолвились несколькими словами. Но Раневская не могла не заметить в Орловой настоящую актрису, интеллигентную, высокородную» (из книги Збигнева Войцеховского «Раневская, чтовысебепозволяете?!»).

«Театр — коллектив сложный, даже в самой дружной труппе не обходится без подковерных игр и интриг. Любовь Петровна была выше этого, врожденная интеллигентность и скромность не позволяли ей обсуждать других актеров за их спиной, сплетничать. Но главное то, что Орлова не умела зубами вырывать у других роли. Для своего статуса она играла очень мало — всего пару спектаклей, но не ходила к главному режиссеру и ничего не требовала. Главной роли в спектакле «Нора» Орлова лишилась по причине возраста. Вместо нее сыграла Ия Саввина. Любовь Петровна смолчала и тут, более того, на премьере Саввиной вручили роскошный букет от Орловой» (из статьи «Актриса Татьяна Бестаева: «Чтобы выглядеть презентабельно, Орлова брала вечерние платья и манто напрокат» на fakty.ua).

«Какой именно была в жизни Любовь Орлова уже никто никогда не узнает, но известно доподлинно, какой бы недосягаемой она ни казалась, никто не мог обвинить ее в «неузнавании» при встрече. В ней была интеллигентность не позволявшая ей забыть, что такое порядочность, благородство, достоинство» (из статьи «Любовь Орлова – советская актриса века» на vmiremusiki.ru).

«В ней воедино соединились драматическая актриса и актриса оперетты, удивительный тембр голоса и хорошо поставленный голос, музыкальность и чувство ритма, чувство собственного достоинства и благородство души, природная интеллигентность и ровное уважение ко всем сотрудникам театра и на съемочной площадке. …

Вождь народов ценил Любовь Петровну за то, что она достойно могла представлять страну за рубежом, ее как говорится, было не стыдно выпустить в Европу. С ее врожденной деликатностью и интеллигентностью ей это было чрезвычайно легко выполнить. …

Орлова была очень деликатным и совершенным человеком, врожденная интеллигентность и скромность не позволяли ей обсуждать других актеров за их спиной, сплетничать» — говорит актриса Татьяна Бестаева в одном из интервью. …

Любовь Петровна была со всеми любезна, деликатна, уважительна. Интеллигентность была в ее крови. «Любочка» — единственная , кому удавалось укрощать взрывной характер Раневской. …

Евгений Стеблов вспоминал, что как то, рабочий сцены театра справляя свой юбилей, пригласил на него не только своих родственников, но и всех ведущих актеров. Так вот, из них пришла только Любовь Петровна Орлова» (из статьи Михаила Устинова «Быть Любовью Орловой — очень трудно» на zen.yandex.ru).

Любовь Орлова в документальном фильме «Двуликая и великая»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =