Машарова Т.В. Интегративный подход в воспитании интеллигентности будущего специалиста в высшей школе

«Воспитание как первостепенный приоритет в образовании должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития»,- говорится в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года». Таким образом, воспитание становится, по сути, характеристикой педагогической деятельности, определяющей собственно педагогический ее характер, отличающий от деятельности организационной, информационной, пропагандистской и иной другой.

Методологической основой интеграции образования служит философская идея целостности человека и необходимости интегративного подхода к изучению ее становления.

Проблемы интеграции в высшем образовании получили свое развитие в двух направлениях:

  • образование как форма отражения интегративных тенденций развития науки и культуры в целом, единой картины мира, которая становится основой мировоззрения студента;
  • образование как интегрированная область человеческой деятельности, предметом которой является профессионально-личностное становление человека в системе профессионального образования.

В современных условиях интеграция представляет собой взаимопроникновение и взаимообогащение всех основных сфер труда и общественной деятельности на базе социально-экономического развития. Исходя из методологического положения о том, что объем и содержание образования определяются взаимосвязанными социально-экономическими, производственно-техническими, психолого-физиологическими и медицинскими факторами, единый обязательный уровень содержания профессионального образования (стандарт) моделируется как необходимый базисный профессионально-квалификационный потенциал, без которого невозможно развитие научно-технического прогресса.

Профессиональное образование специалиста, как это становится все более очевидным, не может быть сведено лишь к обучению, к его функциональной подготовке, т. е. требует целенаправленного воспитания. При этом истинным субъектом воспитания оказывается сам воспитанник, именно он является автором своего воспитательного пространства. Интеллигентность как свойство человека основана на духовности, деятельности духа. Интеллигентность включает в себя сознательную часть деятельности духа, разумную, интеллектуальную, рациональную. Интеллигентность — это часть духовности в когнитивно-аксиологическом понимании.

Если рассматривать духовность как свойство психики человека, то эти свойства даны человеку от рождения. Интеллигентность необходимо в себе воспитывать. Необходимо воспитывать потребность самосовершенствования и действовать согласно этой потребности. В этом интеллигентность и духовность едины. Без ценностной ориентации интеллигентность невозможна. Духовные чувства являются составной частью интеллигентности.

А что объединяет понятия «интеллигентность » и «образованность»? Как они соотносятся и дополняют друг друга?

Основой для появления интеллигентности служит образование. Однако наличие образования еще не гарантирует появление этого качества, поскольку интеллигентность требует, в частности, самообразования и самовоспитания.

Прежде чем выявлять соотношение понятий «интеллигентность» и «образованность», необходимо рассмотреть современную российскую государственную политику в области образования. Основные направления совершенствования законодательства в области образования отражены в «Национальной доктрине образования в Российской Федерации». Этот документ определяет цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования, ожидаемые результаты развития системы образования на период до 2025 г.

Среди целей и задач образования, отраженных в доктрине, наиболее важными с позиции воспитания интеллигентности являются следующие:

  • формирование у детей и молодежи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения;
  • разностороннее и своевременное развитие у детей и молодежи их творческих способностей, формирование навыков самообразования, самореализация личности;
  • непрерывность образования в течение всей жизни человека;
  • воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов;
  • организация учебного процесса с учетом современных достижений науки, систематическое обновление всех аспектов образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий.

Национальная доктрина образования фактически предполагает формирование интеллигентной личности, хотя слова «интеллигентность» в этом документе нет. Отмечаются ведущие приоритеты в образовании: воспитание нравственности, формирование собственного мировоззрения, самообразование в течение всей жизни, творчество. Все эти качества являются основой для становления и развития интеллигентности.

На современном этапе развития общества, в эпоху глобальной информатизации, происходит бурное развитие науки и техники. Появляются новые области знания, новые отрасли науки, расширяется диапазон направлений исследований, увеличивается арсенал доступных человеку методов и средств познания окружающей его действительности, постоянно изменяются представления о мире. Образование стремится успеть за всеми изменениями в науке, учесть динамику ее развития и как своеобразное зеркало отразить в своем содержании. Поэтому в настоящее время современное образование нередко критикуют за излишнее количество предметов и перегрузку учащихся.

Все изменения, происходящие в области науки, несомненно, оказывают влияние на изменение содержания понятия «образованность». Для современного образованного человека необходимо, во-первых, знание философии, так как возросла ее роль в науке и культуре в целом. Для представителя современного научного сообщества стало необходимостью хорошо ориентироваться в методологии, онтологии, гносеологии, аксиологии и на основании имеющихся знаний сформировать собственное мировоззрение.

Во-вторых, необходимо признать, что опоры только на методологию в исследованиях на нынешнем уровне развития науки недостаточно. В современной науке уже нельзя ограничиваться лишь логикой, диалектикой и эпистемологией, нужны интуиция, фантазия, воображение и другие подобные факторы, средства постижения действительности.

В-третьих, нужно знать разные методы, способы познания, уметь проверить надежность методов познания истины. Овладевать диалектическим методом, поскольку этого требует сам предмет исследования, его целостность, саморазвитие, противоречивость и диалектический характер самого процесса познания.

Таким образом, можно сказать, что образованность включает в себя сумму знаний, полученных в процессе обучения в вузе или среднем специальном заведении, а также информацию об изменениях в этой науке с течением времени. Человек образованный должен иметь свое мнение по поводу новых научных данных и уметь аргументированно обосновать его.

Но чуда не происходит, удовлетворенности результатами воспитания не обнаруживается. Вероятно, секреты успешного воспитания не лежат на поверхности, их обнаружение требует теоретического поиска. Такой поиск ведется исследователями и научными коллективами. В практике профессионального образования также создается ценный опыт, который теоретически осмысливается учеными. Так выявляются закономерности профессионального воспитания, учет которых позволяет технологизировать его, сделать реальным и результативным. При этом приходится учитывать ситуацию жизни современного студента. Целью воспитания студента является формирование интеллигента — гражданина, компетентного специалиста, человека творческого, инициативного, способного к инновациям, обладающего демократическим сознанием, ответственного за свою профессиональную деятельность перед обществом и государством, признающего отношение к человеку как наивысшей ценности, уважающего права, свободу, личное достоинство, толерантного и коммуникабельного (интеллигентность — это качественный показатель проявления компетентности).

Существует ряд высказываний по определению данной дефиниции.

«Интеллигентность — это идеал воспитания, к которому стремится развитое демократическое общество».

«Интеллигенция — разумная, образованная, умственно развитая часть жителей» (В. Даль).

«Интеллигент — человек, обладающий большой внутренней культурой» (С. И. Ожегов).

Интеллигент — это толерантный и ответственный человек, обладающий большой внутренней культурой, признающий самоценность личности, уважающий ее права и достоинство, руководствующийся в своих поступках и действиях совестью и справедливостью, сохраняющий активную гражданскую позицию.

Составляющими интеллигентности как интегративного качества личности выступает духовно-нравственная, профессионально-интеллектуальная и гражданская культура.

Интеллигент — это человек, думающий о людях лучше, чем они о нем (Б. Крутинер).

Нашей задачей является осмысление значения высшего гуманитарного образования и его роли в становлении личности будущего специалиста, разработка вопросов по формированию методологической компетенции профессорско-преподавательского состава в реализации интегративного подхода в воспитании интеллигентности будущего специалиста, развитие индивидуальности студентов в гуманитарной среде вуза, выявление основных направлений интеллигентности как интегративного качества и выявление сущностных характеристик, роль и функции духовно-нравственного компонента в формировании интеллигентности, разработка эмоционально-ценностной составляющей в процессе формирования интеллигентности, исследования менталитета российской интеллигентности в отечественной литературе и менталеобразующей функции образования, осмысление креативности как составляющей интеллигентности будущего специалиста, интеллектуальности как компонента интеллигентности, обоснование совокупности со-творческой деятельности преподавателей и студентов, разработка и апробация образовательных технологий, направленных на самоопределение и самореализацию личности.

Планетарная взаимозависимость и глобализация представляют собой главные явления нашего времени. Поэтому необходим комплексный анализ их влияния во всех сферах, в том числе в области образования и культуры. Образование, обеспечивающее доступ к знаниям для всех, призвано сыграть вполне определенную роль в решении универсальной задачи, стоящей перед мировым сообществом: помочь понять мир и понять другого, с тем чтобы лучше понять самого себя. И особое место в решении этой задачи принадлежит системе высшего образования и университетам.

Именно университет выступает в роли основного партнера в области международного сотрудничества, которое позволяет обеспечить обмен преподавателями и студентами и, благодаря наличию образовательных программ с международной ориентацией, распространение наиболее совершенных методов преподавания и знаний.

Таким образом, университет вновь обретает свою изначальную интеллектуальную и социальную миссию в обществе в качестве гаранта универсальных ценностей и культурного наследия.

На пути решения проблемы непрерывного образования в XXI в. лежат большие препятствия, которые возможно преодолеть, только объединив усилия всего мирового сообщества. Необходимость в организации международного сотрудничества, которое следует полностью переосмыслить, относится также и к области образования. Возникает вопрос, как организовать совместную жизнь в «планетарной деревне» в условиях, когда мы не способны ужиться в рамках естественных сообществ: нации, региона, города, деревни, просто с соседом. Важным аспектом международного сотрудничества должна быть не односторонняя помощь, а партнерство, поскольку именно партнерство может принести пользу всем. Поэтому всем странам следует содействовать более широкому взаимному пониманию в мире, развитию более высокого чувства ответственности и солидарности с учетом всех наших духовных и культурных различий. Именно сотрудничество в области образования, языка и культуры будет творить мир в XXI в.

Подводя итог сказанному, можно выделить следующие векторы развития научного поиска в решении данной проблемы:

  • осмысление значения высшего гуманитарного образования и его роли в становлении личности будущего специалиста;
  • разработка вопросов по формированию методологической компетенции профессорско-преподавательского состава в реализации интегративного подхода в воспитании интеллигентности будущего специалиста;
  • развитие индивидуальности студентов в гуманитарной среде вуза;
  • выявление основных направлений интеллигентности как интегративного качества и выявление сущностных характеристик;
  • роль и функции духовно-нравственного компонента в формировании интеллигентности;
  • разработка эмоционально-ценностной составляющей в процессе формирования интеллигентности;
  • исследования менталитета российской интеллигентности в отечественной литературе и менталеобразующей функции образования;
  • осмысление креативности как составляющей интеллигентности будущего специалиста;
  • осмысление интеллектуальности как компонента интеллигентности, обоснование совокупности сотворческой деятельности преподавателей и студентов;
  • разработка и апробация образовательных технологий, направленных на самоопределение и самореализацию личности.

http://cyberleninka.ru/article/n/integrativnyy-podhod-v-vospitanii-intelligentnosti-buduschego-spetsialista-v-vysshey-shkole#ixzz3zZ49QXxv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 1 =