Нестяжание

«Нестяжание — евангельская добродетель, выражаемая в независимости человека от страсти накопительства, чрезмерной привязанности к материальным благам» (Православная энциклопедия «Азбука веры», — https://azbyka.ru).

Нестяжание – удовлетворение себя одним необходимым. Ненависть к роскоши и неге. Милосердие к нищим» (Святитель Игнатий (Брянчанинов) «Аскетические опыты», — https://otechnik.narod.ru).

Как качество личности, нестяжание является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.

Нестяжание входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Истоки интеллигенции Иванов-Разумник усматривает в идейной борьбе двух церковных партий XV–XVI вв. нестяжателей и «осифлян», представленных Нилом Сорским и Иосифом Волоцким» (Примечание к статье Р.В. Иванова-Разумника «Что такое интеллигенция?»).

«Интеллигенция в России представляет социокультурную общность с определенным культурным комплексом — устойчивыми аксиологическими характеристиками и производной от них моделью поведения. Этому комплексу присущи амбивалентность и синкретизм, которые объясняются сочетанием ценностей православной традиции (высокая нравственность, нестяжательство, самоотверженное служение общему благу, коллективизм, аскетизм) и ориентацией на ценности профессиональных групп, занятых интеллектуальным производством в странах западного культурного мира (интеллект, рациональность, секуляризм, профессионализм, социальный критицизм)» (Абросимов В.Н. Роль интеллигенции в становлении новой российской идентичности в постсоветский период).

«Современный интеллигентный человек со своим критическим подходом ко всему, к подвигу монашеского послушания несравненно менее способен, чем простой человек, не искушенный любопытством ума. …

В монашеском обете нестяжания ударение падает на борьбу со страстью любостяжания, или сребролюбия и вещелюбия» (Схиигумен Савва. Основа спасения. Третья благодать).

Нестяжание — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.

Результат воспитания нестяжания — интерес к нестяжанию как качеству личности, уважительное отношение к нестяжательным людям, стремление быть нестяжательным человеком, критическое отношение к стяжанию.

К СПИСКУ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + 5 =