Нестяжание

«Нестяжание — евангельская добродетель, выражаемая в независимости человека от страсти накопительства, чрезмерной привязанности к материальным благам» (Православная энциклопедия «Азбука веры», — azbyka.ru).

«Нестяжание – удовлетворение себя одним необходимым. Ненависть к роскоши и неге. Милосердие к нищим» (Святитель Игнатий (Брянчанинов) «Аскетические опыты», — otechnik.narod.ru).

Как качество личности, нестяжание является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.

Нестяжание входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Нестяжательство есть еще одна характерная черта русской интеллигенции — не в смысле нелюбви к богатству вообще (интеллигент как человек стремится к высоким стандартам материального благополучия, тайно — мечтает о таком благополучии, явно — постоянно жалуется на свою бедность), а в смысле глубокого внутреннего беспокойства по поводу совместимости богатства и бескорыстного служения, в смысле сострадания к бедствиям народным» (Баранников В.П. Русская интеллигенция: родовая миссия).

«Интеллигенция в России представляет социокультурную общность с определенным культурным комплексом — устойчивыми аксиологическими характеристиками и производной от них моделью поведения. Этому комплексу присущи амбивалентность и синкретизм, которые объясняются сочетанием ценностей православной традиции (высокая нравственность, нестяжательство, самоотверженное служение общему благу, коллективизм, аскетизм) и ориентацией на ценности профессиональных групп, занятых интеллектуальным производством в странах западного культурного мира (интеллект, рациональность, секуляризм, профессионализм, социальный критицизм)» (Абросимов В.Н. Роль интеллигенции в становлении новой российской идентичности в постсоветский период).

«Разночинная этико-просветительная субкультура, образовавшаяся в пореформенной России, давно, и вполне заслуженно, приобрела статус классической русской интеллигенции. <…> Этим подвижникам были в высшей мере свойственны антимещанские, антибуржуазные установки, презрение к корысти, стяжательству, материальным благам и удобствам; приоритет духовных, а не материальных потребностей» (Соколов А.В. Поколения русской интеллигенции).

Нестяжание — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.

Результат воспитания нестяжания — интерес к нестяжанию как качеству личности, уважительное отношение к нестяжательным людям, стремление быть нестяжательным человеком, критическое отношение к стяжанию.

К СПИСКУ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =