Какое качество можно назвать диаметрально противоположным интеллигентности?

Стратифицировать общество можно по многим признакам: по полу, возрасту, образованию, роду занятий, национальности, вероисповеданию и т.д. И даже по отношению к средствам производства. В результате получаем социальные группы, сословия, нации, конфессии, классы и т.п. Вся история полна фактов противостояния интересов одних групп населения другим. Не говоря о масштабных, а лишь о локальных конфликтах, можно однозначно утверждать, что все террористические акты, бунты, восстания, перевороты, революции, гражданские войны и прочие социальные катаклизмы в своей основе всегда имели, и по сей день имеют, одно и то же явление – стремление тех или иных групп населения (стратифицированных по какому-либо из перечисленных или иных признаков) отстоять свои интересы[1].

Основную проблему современной России можно сформулировать так: «Русские не слышат друг друга, друг друга не понимают, не способны к совместным действиям, не способны сообща создавать. Поэтому уровень менеджмента в России, эффективность производства, качество жизни ниже, чем могли бы быть с такими ресурсами, как у нас».

Но почему так? Почему мы говорим на разных языках? Потому, что интересы у нас разные. А разные они потому, что в населении России можно выделить два полюса, между которыми постоянно идет незримая борьба. Один из этих полюсов представляет собой истинных интеллигентов, другой – отпетых хамов.

Не только от исхода, а и от хода борьбы этих двух непримиримых категорий населения зависит очень многое в нашей жизни. Чем больше интеллигентности, тем больше нравственности, порядочности, терпения друг к другу, а, чем больше хамства, тем больше жадности, наглости, жестокости и т.п.

Борьба между хамством и интеллигентностью идет везде и всюду. Но, несмотря на то, что хамство постоянно рядится в одежды интеллигентности, свою коварную сущность оно проявляет на каждом шагу, и мощь его велика. Тем более что оно, в отличие от интеллигентности, навязчиво, агрессивно и способно легко портить мед бочками.

Какой такой революцией можно искоренить из нашей жизни хамство? Никакой. Только эволюционное развитие личности и общества способно от него избавить. Но исчезнуть оно способно не само собой, а лишь посредством совместных, целенаправленных усилий, начинающихся с осознания высоконравственных ценностей, заканчивая их ненавязчивой популяризацией. И не иначе. Никакие насильственные меры здесь не годятся.

Да, на это потребуется много времени. Но, чем глубже мы поймем необходимость движения в данном направлении, чем четче представим себе ожидаемый результат, тем скорее его получим. И наоборот, — чем дольше будем шарахаться в своих предпочтениях из стороны в сторону, тем дольше будем идти к цели, тем дольше в нашей жизни будет царить хамство.

Сложность преобразований заключается еще и в том, что интеллигентность и хамство понятия скорее интуитивно понимаемые и конкретных образных воплощений практически пока не имеют. Как следствие, оба они очень часто проявляются не дискретными характеристиками, а непрерывными континуумами с плохо очерченными границами. Поэтому, между двумя точками полюсов в реальной действительности можно наблюдать целый спектр состояний, содержащих в себе признаки и свойства, как хамства, так и интеллигентности. Условно этот факт можно выразить так:

Каждый из нас = X хамства + Y интеллигентности,
где X + Y = 100%.

______________________
1. А, если присмотреться внимательней, окажется, что на самом деле большинство несчастий происходило лишь в интересах отдельных личностей, умело манипулирующих сознанием масс при достижении своих целей. Чтобы на сознание людей можно было оказывать воздействие, при этом использовался какой-нибудь релевантный для эпохи признак, на его основе провозглашалась доктрина и велась соответствующая пропаганда, приводящая к намеченному результату.

Олег Михайлов
7 сентября 2011

Какое качество можно назвать диаметрально противоположным интеллигентности?: 1 комментарий

  1. «Что же противостоит интеллигентности?… Думаю, что понятием, противостоящим интеллигентности, является ХАМСТВО… Что же стоит психологически за этим?… Если говорить о психологической основе хамства — это психология раба… Это психология человека, которого унижали, который поэтому сам себя не уважает и стремится компенсировать свое внутреннее неуважение, унижая других людей» (Лотман Ю.М. Культура и интеллигентность).

    «Антитезой к слову интеллигентный в современном языковом сознании будет не столько невежда, сколько невежа (а к слову интеллигент — не мещанин, а хам)» (Гаспаров М. Л. Интеллектуалы, интеллигенты, интеллигентность).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 10 =