Благоразумие

«Благоразумие — качество личности, группы, позволяющее выбирать правильные средства и действовать сообразно c целью достижения всеобщего блага, счастья» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — https://ru.wikipedia.org).

«Благоразумие как качество личности – способность принимать в пространстве между возбудителем и реакцией рассудительные, обдуманные, целесообразные решения для собственного блага или блага людей» (Ковалев П.Д. Благоразумие, — http://podskazki.info).

Как качество личности, благоразумие является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.

Благоразумие входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Миллионы крестьян, хотят они гибельного и прекрасного безрассудства — или земли, дешевых товаров, порядка? Опыт делается без их ведома, но за их счет. Делается кучкой интеллигентов, которым интересы доктрины важнее жизни России.

Вся остальная интеллигенция и мы, писатели (кроме Ясинского, Серафимовича и, увы, Блока), отвергнутые, затравленные, оплеванные, кричим: «Что вы делаете?» Мещанская мораль? отвратительное благоразумие? Нет, отчаянье зрячих среди слепцов, губящих себя и то, что не их, не наше, а общее — Россию» (Эренбург И.Г. Интеллигенция и революция (Ответ Александру Блоку)).

«Капитализм разрушал на глазах одного поколения благоразумные мечтания русской интеллигенции о том, что Россия может избегнуть все негативные последствия, которые несет с собой капитализм, что у России свой путь развития, который ей предначертано воплощать.

П.И. Новгородцев был не единственным русским мыслителем, кого интересовали проблемы распространения утопических идей в России и последствия такого распространения. Среди них имена таких мыслителей, как Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, B.C. Соловьев, Е.Н. Трубецкой и многих других философов» (Кравец Н.Д. Критика утопизма в русской философии (на примере творчества П. И. Новгородцева)).

«Так, если в зависимости от предмета исследований часть соискателей в определении маркеров национальной интеллигенции руководствуется обладанием определенной личностью, скорее обретаемых в социуме харизматических черт: образованности, воспитанности, просвещенности, приверженности к идее, то для других типичными признаками данной категории лиц выступают прежде всего естественно-природные, духовные человеческие характеристики, как: благородство, учтивость, благоразумие, терпимость и т.д.» (Оразбаева А.И. К вопросу о феноменологии казанской национальной интеллигенции…).

Благоразумие как признак интеллигентности — интерес к благоразумию как качеству личности, уважительное отношение к людям, отличающимся благоразумием, стремление быть благоразумным человеком, критическое отношение к безрассудности.

К СПИСКУ:

Благоразумие: 1 комментарий

  1. «Благоразумие ср. рассудительность в словах и поступках; житейская мудрость; полезная осторожность и рассчетливость. Благоразумный, о человеке одаренный благоразумием; о деле: основанный на нем, согласный с ним» ((Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девятнадцать =