«Ответственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — ru.wikipedia.org).
«Ответственность как качество личности – способность взять на себя груз принятия решения, держать ответ за исполненное, отвечать за порученное, добровольно принимать наказание за неверно выполненное не только, когда принятие ответственности инициировано самим «ответственным субъектом», но и когда на него формально или неофициально возложен контроль за проявлениями групповой активности и ее последствиям» (Ковалев П.Д. Ответственность, — podskazki.info).
Как качество личности, ответственность является одним из элементов кластера порядочности, способствуя удовлетворению потребности в уважении посредством адекватной самоидентификации.
«Несравненно более высоко над минимально необходимой профессиональной добросовестностью интеллигента стоит его ответственность перед народом – за решение проблем» (Капустян В.М. За что именно отвечает интеллигенция перед народом?).
«Непременная черта интеллигентности — внутренняя свобода человека, сознательно возвысившегося до осознания своей ответственности за свое вмешательство в ту или иную деятельность» (Келеман Л.А. Сущность и специфика российской интеллигенции).
«Интеллигентность связана с забытыми душевными человеческими свойствами — милосердием, потребностью помогать ближнему, чувством ответственности за судьбы людей» (Звездунова Г.В., Интеллигенция и элита: поиски взаимного соответствия).
Ответственность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания ответственности — интерес к ответственности как качеству личности, уважительное отношение к ответственным людям, стремление быть ответственным человеком, критическое отношение к безответственности.
«Тему ответственности я считаю очень существенной, одной из главных. Свобода должна ограничиваться ответственностью. Но наша интеллигенция этого не понимает, это ее погубит. Да и вообще тема ответственности является одной из ключевых в современном мире» (Капица С. Невероятное и неочевидное).