«Отзывчивость — положительное духовно—нравственное качество личности, проявляющееся как склонность помогать нуждающимся, видеть нужду» (Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), — spiritual_culture.academic.ru).
«Отзывчивость как качество личности – способность бескорыстно откликнуться на чужие нужды, активно и действенно помочь» (Ковалев П.Д.Отзывчивость, — podskazki.info).
Как качество личности, отзывчивость является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.
«Интеллигентность – это то, что Ф.М.Достоевский, говоря об Александре Сергеевиче Пушкине, назвал «способностью к всемирной отзывчивости» (Новиков Б. В. Об интеллигентности и интеллигенции).
«… интеллигент — не формально образованный человек (образование скорее сущностная характеристика интеллектуала), а усвоивший гуманистические ценности как личностные жизненные ориентиры, а потому мягкий, отзывчивый, деликатный, но в то же время неколебимый в своих убеждениях, и не только не идущий на поводу у так называемого “общественного мнения”, но и стремящийся само это мнение направить в гуманистическое русло» (Баранников В. Русская интеллигенция: родовая миссия).
«Добавьте к качествам специалиста особую нравственную впечатлительность, ранимость, отзывчивость на общие социальные проблемы – и вы получите интеллигента в русском значении этого понятия» (Панарин А.С. Российская интеллигенция в мировых войнах и революциях ХХ века).
Отзывчивость — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания отзывчивости — интерес к отзывчивости как качеству личности, уважительное отношение к отзывчивым людям, способность проявлять отзывчивость, критическое отношение к неотзывчивости.