Самуил Маршак

Русский советский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист.

Автор популярных детских книг.

Лауреат Ленинской (1963) и четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Мудрый, интеллигентный Маршак, когда это было необходимо, был резок и в выражениях не стеснялся»
Г. Евграфов

«В невероятно доброй атмосфере Российской Государственной Детской библиотеки на какие-то несколько недель вновь возродилась частичка жизни Самуила Маршака. …

Выставка, приуроченная юбилею поэта, драматурга и переводчика не могла не передать интеллигентности его натуры. Гуляя по залу с фотографиями, рассматривая надписи и книги, невольно ощущаешь себя в гостях у образованного, добродушного и высококультурного человека» (Чавишева Я. Частичка жизни Самуила Маршака // yachitayudoma.ru).

Редкого советского малыша не коснулась интеллигентность натуры Самуила Яковлевича Маршака, проявившаяся в его творчестве. Кто читал или смотрел сказку «Теремок», например, легко, непринужденно и без каких-либо последствий для своей психики получал первые представления о добре и зле, честности и коварстве, взаимопомощи и шкурничестве, поскольку ее автор умел представить маленькому человечку не только хорошие, но и плохие стороны жизни, учитывая тонкие, ранимые свойства детской души. Получалось деликатно, ненавязчиво, интеллигентно.

«Суррогаты детской поэзии и прозы, которые подсовывали в круг детского чтения неумелые, недобросовестные, меркантильные авторы, всегда приводили почти в ярость Маршака, человека в повседневной жизни обычно сдержанного, доброго характера, спокойного нрава, интеллигентного по определению и по сути» (Высотин А.С. Он слушал, как думают люди // podiemvrn.ru).

«Я имел счастье быть близко знакомым с людьми, относившимися к интеллигенции. Работал с Самуилом Яковлевичем Маршаком — он был типичным представителем русской интеллигенции. … Это были люди, родившиеся в другое время и сформированные другими обстоятельствами. Их манера поведения, уровень культуры, эрудиция, ответственность, скромность, абсолютная незаинтересованность в материальных благах были необыкновенно привлекательны» (Владимир Познер об интеллигенции // pozneronline.ru).

«Маршак был глыбой. «Звездой» советского времени. Классиком при жизни. Талантливым и очень интеллигентным. Тем самым феноменом, который нельзя объяснить» (Русская Фёкла. «Самуил Маршак. Феномен, который нельзя объяснить» // russianfekla.ru).

Жить и творить в Советском Союзе было легко и просто тем, для кого клич вождя звучал громче голоса собственной совести. Маршаку легко и просто не было, поэтому бывало разное, в том числе, смешное.

«Вадим Собко, известный в послевоенные десятилетия украинский прозаик, рассказывал мне, как в пятидесятые, довольно крутые годы ему довелось побывать в Стокгольме в составе советской делегации. В делегацию входил и Самуил Маршак, замечательный детский писатель и переводчик. Собко вспоминал, как его поразило, что человек, которого он привык считать классиком и умницей, заорал, войдя в номер: «Я вас не боюсь, фашистские сволочи! Все равно коммунизм победит!» Так как для интеллигентного еврея Маршака такое поведение было по меньшей мере странным, Собко решился спросить его во время одной из совместных прогулок, неужели тот и вправду верит, что шведские фашисты установили пункт наблюдения за ними, двумя писателями из СССР, в стокгольмской гостинице.

После паузы Маршак пожал плечами: «Я давно уже не бывал за границей. А вдруг КГБ захотело проследить и подслушать, как я себя веду?» (Коротич В. Зал ожидания // libertypublishinghouse.com).

Документальный фильм о Самуиле Яковлевиче Маршаке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 9 =