Святослав Бэлза

Советский и российский музыковед, литературовед, музыкальный и литературный критик, публицист, телеведущий, музыкальный обозреватель телеканала «Культура».

Народный артист Российской Федерации (2006). Заслуженный деятель культуры Польши (1988), Заслуженный деятель искусств Украины (2004).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2012) и Премии Правительства Российской Федерации (2013). Почётный член Российской академии художеств, Президент Российской академии искусств (2011), член Академии Российского телевидения (1994), Почётный президент Международного конкурса «Музы мира», бессменный председатель жюри Бунинской премии. Член Союза писателей (1975), Союза журналистов России (1971) и Союза театральных деятелей (1999). Член Совета по общественному телевидению России с 2012 года. Старшина Английского клуба.

Отличался глубокими знаниями, богатой эрудицией, интеллигентностью, чувством юмора, непринуждённой импровизацией у микрофона» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Он был не только интеллигентным, умным, образованным, добрейшим человеком.
Он пример того, каким должно быть лицо нашей культуры
«

Н. Цискаридзе

Немногие люди ассоциируются с интеллигентностью так же безапелляционно, как Святослав Игоревич Бэлза. А как иначе? Гены, воспитание, литература, дистанцированность от политики сделали свое дело. Своей жизнью и творчеством телеведущий показал, что, оказывается, можно много знать, и не умничать.

«Театральный критик, литературовед, обозреватель, историк отечественной сцены, конферансье, публицист, телеведущий, он был настоящим русским интеллигентом, просветителем в самом высоком значении этого слова, образцом человека культуры» (Северцев А. Концерт памяти Святослава Бэлзы пройдёт в московской консерватории //google.ru).

«Святославу Бэлзе приходилось вести концерты, фестивали, конкурсы самого высокого уровня, и он всегда соответствовал событию своим обликом, своей истинной интеллигентностью, изысканной манерой поведения» (Краснова Л. Святослав Бэлза. Московский интеллигент // russkiymir.ru).

«Эталон интеллигентности и элегантности, человек-стиль, Святослав Бэлза был рыцарем музыки и другом музыкантов» (Музыка жизни Святослава Бэлзы // novayaopera.ru).

За это Бэлза ценили не только телезрители, но и друзья и коллеги:

«Многие годы Святослав Бэлза оставался эталоном подлинного русского интеллигента, образцом человека культуры, уникальным рассказчиком и просветителем. Аристократ духа, рыцарь культуры и благородного мудрого образа, — так называли его друзья, коллеги и те, кому посчастливилось быть с ним знакомым. …

Владимир Федосеев: «Сначала я познакомился с его родителями. У него был прекрасный папа и прекраснейшая мама. И вот они создали такого ребенка. С первого взгляда бросалось то, как его воспитали, как его любили родители. Всю интеллигентность, интеллектуальность, благородный взгляд и благородную русскую речь он взял от родителей. Эта порода продолжилась в его детях». …

Мария Максакова: «Его ремарки были по-английски сдержанные, но зрящие в корень. Я очень любила его ремарки, в них было такое поэтичное отношение к жизни. Его в жизни всегда интересовали поэтические моменты. Он вообще был в душе поэт. И, конечно, блестяще владел художественным словом. Святослав Игоревич был настоящим интеллигентом до кончиков ногтей, настолько порядочным, обязательным, щепетильным. Это была действительно его подлинная суть, а не надуманный какой-то образ. Такое мушкетерство. И внутренняя очень большая культура». …

Анна Нетребко: «Мы все влюбились в него моментально. Какое это было обаяние, интеллигентность. Настолько непривычными и необычными нам тогда казались его образованность, энциклопедичность, знание жизни. При этом он был очень компанейским, с ним всегда было очень весело. Нам тогда было лет по 20, но мы не замечали никакой разницы в возрасте, так здорово было с ним общаться» (Санина Т. Вспоминая Святослава Бэлзу // tvkultura.ru).

«Василий Долинский, органист, заслуженный артист РФ: «Святослав Бэлза – тот самый рафинированный интеллигент и профессионал, которые у нас «на счет». Таких людей – считанные единицы» (Бабалова М. Святослав Бэлза. Он был умен, красив и интеллигентен… // vm.ru).

«Денис Мацуев, пианист: «Он был выдающимся человеком: эрудитом, критиком, музыковедом, интеллигентом. Все, что он делал — концерты, телепередачи, это были такие мастер-классы! Он обладал такими уникальными глубокими знаниями в музыке и литературе. Он был очень светлым, открытым, бескорыстным человеком» (Муравьева И., Рогова А. Такой музыки не будет // rg.ru).

«Андрей Дементьев: «Это был не просто талантливый, светлый человек, — это был символ интеллигентности, доброты и высокого профессионализма» (Святослав Бэлза: литератор, музыковед, просветитель… // radiorus.ru).

«Он делал всё, чтобы телевидение стало искусством. Коллеги называли его самым интеллигентным героем современного телеэкрана. Всегда элегантный и безупречный. Друзья Святослава Бэлзы шутили: наверно, он даже спит в смокинге» (Левиева К. Музыковед и ведущий Святослав Бэлза // 1tv.ru).

Линия жизни Святослава Игоревича Бэлзы на телеканале «Культура»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 9 =