«Бескорыстие — способность приносить добро и пользу людям, не ожидая взамен личных выгод» (Педагогический словарь, — enc-dic.com).
«Бескорыстие как качество личности – реализованная способность приносить добро и пользу людям, не ожидая взамен личных выгод» (Ковалев П.Д. Бескорыстие, — podskazki.info).
Как качество личности, бескорыстие является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.
«Пожалуй, еще одним необходимым признаком интеллигентности является тяга к просветительской деятельности, готовность бескорыстно делиться своими знаниями» (Сорокин В. Наши цивилизации. Русская интеллигентность).
«Интеллигент это всегда миссия, определённые обязательства по отношению к себе, обществу, истине, другим людям. А не просто хорошее образование, гора прочитанных книжек и способность ругать правительство. Среди интеллигентов было принято помогать бескорыстно. Могли бесплатно годами учить ученика. Меня бесплатно учили. И я сейчас бесплатно учу» (Лебедев И. Интеллигент — это миссия).
«… я бы рискнул добавить еще один признак интеллигентного человека, очень существенный в наши дни. Это – бескорыстие и даже некоторое презрение к деньгам» (Остерман Л.А. Интеллигенция и власть в России).
Бескорыстие — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания бескорыстия — интерес к бескорыстию как качеству личности, уважительное отношение к бескорыстным людям, стремление быть бескорыстным человеком, критическое отношение к корысти и прагматизму.
БЕСКОРЫСТИЕ
Есть труд за так, а есть — за деньги,
Они — как небо и земля,
Весь мир, сбежав от неба, сбрендил,
Продав в рассрочку сам себя.
Но истина не продаётся.
Продав её, ты стал никем —
Вода исчезла из колодца,
Ушло тепло с домашних стен.
Ты стал работать из-за денег,
И ради денег начал петь,
Ты весь покрылся преступленьем,
Как ржою якорная цепь.
Лишь бескорыстие священно,
И только им любовь живёт,
Все остальное — это пена,
Все остальное — это лёд.
И остальное всё нечисто,
Лежит под властью сатаны.
Лишь бескорыстие как выстрел
В центр ахилессовой пяты
Всего вселенского порока,
И монстра хитрости и зла,
Ведь отчего так жизнь жестока? —
Небескорыстная она.
Александр Грайцер
«БЕСКОРЫСТИЕ ср. бескорысть ж. отсутствие корысти, сребролюбия, жадности к имуществу, любостяжания, желания скоплять богатства, приобретать неправо; нежелание пользоваться чем-либо в ущерб, обиду или убыток другим; || нежелание наград и возмездий за добрые дела. Бескорыстный, руководимый бескорыстием или на нем основанный. Бескорыстен тот, кто думает о других более, чем о себе. У корысти всегда рожа бескорыстна. || Не приносящий, не обещающий корысти, выгод, пользы, барыша. Бескорыстность ж. свойство бескорыстного, отсутствие стяжательных видов. Бескорыстник м. бескорыстница ж. человек некорыстный, бессребреник» (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка).