«Благодарность (от «благо дарить») — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства, в том числе и официальные меры поощрения (например «объявление благодарности»)» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, — https://ru.wikipedia.org).
«Благодарность как качество личности – склонность реагировать совестью на благочестивый поступок, проявлять в вербальной, невербальной либо мысленной форме удовольствие за оказанное благодеяние и за уже имеющиеся жизненные блага» (Ковалев П.Д. Благодарность, — http://podskazki.info).
Как качество личности, благодарность является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.
«Шел вечер памяти Булата Окуджавы. Переполненный зал, щемяще трогательные гитары, лицо Булата время от времени возникает на экране. Он тихо подпевает, улыбается, грустит, смотрит на нас как бы оттуда. Кто-то позади меня всхлипывает. Я оборачиваюсь: две девушки, я вдруг вижу зал, у многих слезы. Это о чем? Сразу не скажешь. Слезы благодарности — за то прекрасное, что было, за чувство единства, что когда-то соединяло нас, тех, кого обозначили шестидесятниками? И тех, кто приходил позже. В совместном этом чувстве была доля печали, не по Булату, разлуку с ним оплакали, пережили, тут было иное — прощание со Временем, с такими, какими мы были. Мы были лучше, чем сейчас, но была горечь от того, что с этим временем уходит нечто большее, куда важнее, чем наше Время.
Уходит интеллигенция. Знаменитая русская интеллигенция» (Гранин Д.А. Русский интеллигент уходит).
«Рассмотрим, что вкладывают в понятие интеллигентности разные авторы. Например, в своей работе «Проблема интеллигентности среди студентов» Ю.П. Петров говорит о проведенном исследовании среди студентов-выпускников. В составленной им анкете в качестве составляющих интеллигентности были включены следующие признаки: внешние качества (вежливость, вкус в подборе одежды, элегантность, умение разбираться в искусстве, быть индивидуально неповторимым и интересным для других); нравственные основы общения (коммуникабельность, толерантность, умение сохранить хорошее настроение в любой ситуации); собственно этические качества интеллигентности (умение сочувствовать, принципиальность, умение быть благодарным, ответственность и др.) (Башлаков М.О. и др. Интеллигентность как важная личностная характеристика студента-инженера).
«Впервые с этим феноменом я столкнулась, когда мне исполнилось едва двадцать, когда я вдруг поняла, что профессура и академики, умнейшие персоны страны, среди которых я волей случая оказалась, – могут в жизни оказаться такими уникальными подонками, что какой-нибудь соседский алкаш, регулярно тусующийся из запоя в запой, по сравнению с оными окажется кристальной души человеком.
Наблюдая за их очередными кульбитами в области морали и нравственности, да что там морали, банальной порядочности и честности по отношению к ближнему, я всякий раз пролетала, как фанерка над столицей мировой моды – потому что тоже считала, что человеческое сознание эволюционирует и разум равняется интеллигентности.
Ничего подобного. Ни разу не так, просто ни секундочки. И эти проклятые годы войны запрессовывают в мою голову это неравенство уже с активностью заводского пресса для металла.
Один из десяти. Только один из десяти людей – на самом деле порядочен и способен на обычную человеческую благодарность. Нехитрая эта арифметика была известна еще Христу, когда из десяти прокаженных вернулся поблагодарить всего один. Так было, есть и будет всегда – нет никакой эволюции ни человеческого разума, ни человеческого сердца. Никакое развитие разума не сделает человека способным на милосердие, и уж тем более, доброта совершенно никак не коррелирует с разумом» (Адамчук И. О строящемся царстве справедливости и разума).
Благодарность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания благодарности — интерес к благодарности как качеству личности, уважительное отношение к благодарным людям, стремление быть благодарным человеком, критическое отношение к неблагодарности.
БЛАГОДАРЕНИЕ
Что было –
пыль-не пыль…
Как надпись на песке,
что морем смыло…
Так встретит после бури
штиль Зарю…
Благодари Судьбу за то,
что было!..
И я её – благодарю…
Владимир Шебзухов
«Благодарствовать или благодарить кого, на чем или за что, дарить словом или делом, или желать кому благ, добра; изъявлять благодарность, признательность; объявлять себя должником за услугу, признавать одолжение; спасибить кому, говорить спасибо. Благодарим за угощение; ответ: не на чем, не прогневайтесь. Не гостям хозяина, а хозяину гостей благодарить. На этом благодарствуем. Я благодарил его десятью рублями. За это не благодарится, безличн. никто не скажет спасибо. Благодарение ср. действие благодарящего, изъявление спасибо, признательности; благодарность ж. чувство признательности, желание воздать кому за одолжение, услугу, благодеяние; само исполнение этого на деле. Взяток не берем, а благодарности принимаем. Благодарительный или благодарственный, содержащий в себе благодарность, сделанный для изъявления, обнаружения признательности; спасибный. Благодарный, признательный, чувствующий и изъявляющий благодарность; признающий оказанные ему услуги, добро» (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка).