Валерий Сергеевич Меметов

Основатель и руководитель научного направления по изучению истории интеллигенции. Создатель Межвузовского центра по изучению проблем интеллигенции. Участник Проблемного Совета РФ по вопросам интеллигенции, культуре и власти. Возглавлял НИИ интеллигентоведения при ИвГУ. С 2002 года был бессменным ответственным редактором журнала «Интеллигенция и мир».

Заведующий кафедрой истории Отечества Ивановского государственного университета.

Заслуженный работник высшей школы РФ (27.01.1997) (Пантеон России // ruspanteon.ru).

«С гордостью могу сказать, что мне удалось привлечь к работе лучших ученых-гуманитариев,
представителей разных научных школ и развернуть их работу в русле интеллигентоведения. …
Позволю предположить, что представителей этого сообщества отличает
подлинная интеллигентность, в первую очередь, высокая нравственность»
В.С. Меметов

Основную заслугу Валерия Сергеевича Меметова перед интеллигентностью можно сформулировать так: основатель интеллигентоведения внес огромный вклад в поддержание интереса к интеллигенции, отдельные представители которой были и остаются основателями, образцами и носителями интеллигентности. Каким образом ему удалось это сделать, описано его единомышленниками:

«После развала СССР научное сообщество через многочисленные и разнообразные репрезентации пыталось определить некоторые закономерности возникновения, развития, гибели и нового возрождения отечественной интеллигенции. Неслучайно в стране почти одновременно возникло несколько крупных научных центров по изучению истории интеллигенции. Один из них был организован в Ивановском государственном университете. Ключевую роль в его создании сыграл именно В. С. Меметов, который сумел убедить администрацию Ивановской области и администрацию Ивановского государственного университета в важности и перспективности такого научного направления, как интеллигентоведение. …

Я видел, как важны для В. С. Меметова сентябрьские конференции по истории интеллигенции. Любой, кто проводил даже одну научную конференцию, знает, какое огромное количество самых разных организационных, политических и административных проблем приходится решать ее главному организатору. В. С. Меметов подготовил и провел практически 30 таких конференций. Ни один из создателей центров по изучению истории интеллигенции не смог повторить такой результат или даже приблизиться к нему» (Сибиряков И.В. Размышления о роли личности в истории интеллигенции (воспоминания о В.С. Меметове).

«Валерий Сергеевич не просто давал коллегам возможность обогащаться и развиваться в общении, в сотрудничестве. Его уважительное отношение к иному мнению не просто предоставляло возможность исследователям сохранять свою самобытность, собственный узнаваемый почерк, но даже заставляло их делать это. Именно поэтому конференции стали своеобразной площадкой для диалога между представителями различных научных школ и направлений, поощряли теоретико-методологическое разномыслие, поддерживали перспективные начинания молодых ученых. Влияние ивановских конференций не ограничивалось аудиторным пространством, они создавали атмосферу для интеллектуального общения близких по духу ученых, стали примером продуктивной практики научного общения, обсуждения сложных вопросов. Они способствовали появлению новых научных школ, ускорению и качественным изменениям процесса накопления знаний об интеллигенции, включению в эту работу нового поколения исследователей, способных мыслить нестандартно и использовать современные научные методы и технологии. …

Он акцентировал внимание на том, что интеллигенция — очень сложное общественное явление, поэтому изучение ее должно носить комплексный характер. Ему удалось обосновать генезис российской и мировой интеллигенции (именно В.С. Меметов ввел термин «прединтеллигенция»), определить перспективы ее развития в сообществе мировых цивилизаций, проанализировать общие и особенные качества российской интеллигенции и западных интеллектуалов, сформулировать научно обоснованный понятийный аппарат интеллигентоведения и типологии интеллигенции, провести сравнительный анализ взаимодействия различных групп интеллигенции и власти, рассмотреть дифференциацию интеллигенции как социокультурной группы, формирование новой научной парадигмы политической культуры российской интеллигенции. …

Профессор В.С. Меметов, как основатель интеллигентоведения, так определял главные задачи этой дисциплины: изучение места и роли интеллигенции различных народов мира с древности по настоящее время, а также прогнозирование ее судьбы в будущем. При этом важнейшей проблемой интеллигентоведения он ставил комплексную разработку вопросов генезиса, формирования, становления и деятельности интеллигенции.

Сам Валерий Сергеевич внес существенный вклад в разработку этих вопросов. Он сравнивал интеллигенцию с живым организмом, который проходит в своей эволюции стадии генезиса, формирования, становления, развития и деятельности. Вместе с тем он отвергал последнюю стадию — увядания и угасания (что особенно важно в связи с развернувшимися в последнее время разговорами о «смерти интеллигенции»), обоснованно предлагая заменить ее этапом трансформации. …

Но рассуждая о Меметове-исследователе, конечно же, никак нельзя не сказать о Меметове-практике. Ведь он был прежде всего педагогом-воспитателем и преподавателем вуза. И в силу этого не мог ограничиться только исследовательской работой по проблемам интеллигенции. Поэтому уже в 1994 г. на ежегодной конференции ее участники заговорили о преподавании. В конечном итоге одной из задач центра интеллигентоведения, поставленной его основателем, стала трансляция результатов научных исследований. Именно это обусловило настойчивость профессора В.С. Меметова по включению в учебные планы магистратуры и бакалавриата курсов по интеллигентоведческой проблематике во многих высших учебных заведениях России (и не только России). …

Таким образом, интеллигентоведение за последние годы благодаря стараниям Валерия Сергеевича получило развитие не только в исследовательском поле, но и в вузовских учебных планах. Это казалось сложным, почти невозможным в начале 1990-х гг., когда только начиналась научная реабилитация истории интеллигенции. Насколько значимым это было для ученого, говорит тот факт, что создание и развитие нового научного направления — интеллигентоведения — профессор В.С. Меметов назвал главным, что ему удалось сделать. Действительно, именно он может по праву считаться отцом-основателем интеллигентоведения» (Золотарев О.В. Основатель интеллигентоведения // cyberleninka.ru).

«НИИ интеллигентоведения и журнал «Интеллигенция и мир» (выходит с 2001 г.) были любимыми детищами В.С. Меметова, поэтому он не жалел себя, не хотел и не мог экономить свою жизненную энергию. …

Конечно, многое из того, что происходит сегодня в высшей школе, профессор В.С. Меметов воспринимал критически, но — важно заметить — без злопыхательства и брюзжания. Он видел смысл своей работы не в том, чтобы возводить плотину на пути инноваций, а в том, чтобы не позволить этому бурному потоку размыть корневое основание нашей истории и культуры, уничтожить то здоровое и хорошее, что питает наше национальное самосознание» (Зябликов А.В. Человек слова и поступка).

«Его смерть стала тяжелым ударом для многих ученых в Москве и Петербурге, в Иванове и Екатеринбурге, в Омске и Челябинске, в десятках других городов России и за рубежом. Но остается надежда на его учеников, сподвижников, коллег, которые, как мне кажется, должны сохранить то, что можно и нужно сохранить из творческого наследия В.С. Меметова, его доброе имя и светлую память о нем»  (Сибиряков И.В. Размышления о роли личности в истории интеллигенции (воспоминания о В.С. Меметове).

И в заключении еще одна мысль, принадлежащая самому Валерию Сергеевичу, к которой всем нам, — чтобы не оказаться «жертвами авиакатастрофы вселенского масштаба», — следует отнестись как к завещанию:

«Убежден и сегодня — воспитанием интеллигенции нужно и можно заниматься. (Иначе самолеты будут падать, несмотря на освоение выпускниками новых современных технологий)» («За эти годы сложилось несколько поколений интеллигентоведов…» // cyberleninka.ru).

Олег Михайлов
2020 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 6 =