Юрий Рост

Советский и российский фотограф и журналист, писатель, актёр, телеведущий (Материал из Википедии — свободной энциклопедии). 

«Галинский просто требовал от меня общего развития. Нормального интеллигентного развития.
Потому что без него невозможно»

Ю. Рост

Педагог знал, что делал, и ему удалось добиться результата. Несмотря на то, что разглядеть в Юрии Михайловиче Росте классического интеллигента непросто, на самом деле, этого человека, создающего впечатление легкости, обременяет целая масса человеческих качеств, в совокупности представляющих собой пресловутую интеллигентность.

«Не знаю, откуда у него этот такт, открытость, приветливость. И еще какая-то смиренность, внутренняя Юрина смиренность перед каждым человеком, с которым он начинает дружить. Потому что он в этого человека по-настоящему влюбляется. Потому что есть в этом человеке что-то такое, чего нельзя не заметить, и эта дружба-любовь наполняет все пространство. На дружбу очень многие смотрят потребительски, а он ни от кого ничего не ждет, не требует, не собирает дани, наоборот, он готов в любой момент себя всем дарить и делает это с радостью. Я думаю, мало христиан найдется на земле, которые готовы так щедро собой делиться. И вот этот потрясающий талант, Богом данный — быть другом, уметь дружить, — превосходит многие другие его таланты» (Уминский А. Есть люди, которых легко любить // novayagazeta.ru).

«У Роста всегда складывались необыкновенные отношения с начальством. Оно то хотело наказать Юру за явное разгильдяйство, то дать ему самую большую премию за очередной шедевр. Рост не любил выполнять начальственные поручения, даже самые, казалось бы, здравые, он всегда был сам по себе. Удивительно, как при такой явной отвязности он вообще выжил в те строгие времена. И не просто выжил, а стал звездой первой величины.

Подозреваю, что даже самое тупое начальство подсознательно чувствовало: этого парня лучше не трогать, от греха подальше.

Ему сходила с рук дружба с опальным академиком Сахаровым, встречи и застолья с диссидентами, которых денно и нощно опекали «органы», Рост всегда был свободным человеком — редкое, редчайшее состояние для гомо советикус, да еще и сотрудника идеологического органа» (Снегирев В. Очень непрост — журналист Юрий Рост // jrnlst.ru).

И даже:

«Прекрасный человек, журналист, знакомый и друг прекрасных людей, свидетель странной, нелепой, подчас дикой жизни в СССР, да и в России, но и замечательных, удивительных биографий тех, кто навсегда останется в истории искусства, политической истории. Подлинный интеллигент, каких всё меньше в России» (Комментарий Виктора Киселева к статье Конеген С. Портреты на фоне века и мира. Разговор с Юрием Ростом // svoboda.org).

А благодаря «Групповому портрету» и «Рэгтайму», фотографа и телеведущего на полном основании можно назвать еще и хранителем и популяризатором русской интеллигентности:

«Его героями становятся как великие деятели культуры – Сергей Параджанов, Фаина Раневская, Булат Окуджава, Галина Уланова, Владимир Спиваков, Белла Ахмадулина, Дмитрий Лихачев, – так и очень простые люди из самых отдалённых уголков России. Каждый человек на снимке становится таким же значимым для зрителя, как и для автора. Рост – продолжатель традиции гуманистической фотографии Картье-Брессона. Он дает возможность зрителю вглядываться в лица и души людей и видеть их особенную человечность. Его фотографии – повесть о больших людях в большой стране» (Филиппова Т. Юрий Рост: «Мне не стыдно ни за одну фотографию!» // yeltsin.ru).

Культ Личности на радио «Свобода» с участием Юрия Михайловича Роста:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре − 3 =