Владимир Познер

Советский, российский и американский журналист и телеведущий, радиоведущий, писатель.

Первый президент Академии российского телевидения (1994—2008). Ведёт авторскую программу «Познер» на «Первом канале» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«К моему великому огорчению, интеллигенции больше нет, а это огромная потеря, потому что это та часть общества, по которой можно было проверять себя»
В.В. Познер

Как видим, в отличие от Андрея Андреевича, Владимир Владимирович считает, что интеллигенции больше нет. Но это не единственное разногласие, из-за которого имя В. Познера занимает особую строчку в нашем списке.

Главным из них является оценка одного из факторов, оказавшего влияние на русскую культуру, — а, следовательно, и на интеллигентность, — православия. Чтоб не пускаться в долгие рассуждения на эту тему, ограничимся двумя цитатами:

Точка зрения В. Познера:

«Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России» (Тельпиз Е. Искусство жить // vladimirpozner.ru).

Точка зрения человека понимающего (intelligentia):

«Понятие «интеллигенция» не может оттолкнуть православие, поскольку многие его родовые черты, такие как совестливость, правдивость, человеколюбие, жертвенность, формировались под влиянием нравственных заповедей Нового Завета» (Запесоцкий А.С. Российский интеллигент — идеал воспитания современного специалиста).

Отличаются наши взгляды и на перечень качеств, свойственных интеллигенту.

В. Познер считает:

«Такие внешние проявления как такт, вкус, хорошие манеры, осанка, походка абсолютно не являются чертами интеллигента. То же относится к интеллекту, начитанности.

Интеллигента отличает от всех определенный набор человеческих качеств – совесть, принципиальность, сострадание – которые определяют его поведение» Владимир Познер: Интеллигента отличает от всех определенный набор человеческих качеств…» // pozneronline.ru).

А вот мнение человека понимающего:

«Пожалуй, нет ни одного положительного нравственного качества, которое было бы чуждо интеллигентности»
(Психолого-педагогический словарь. Сост. Рапацевич Е.С. // ponjatija.ru).

А еще, согласно существующему мнению, интеллигентности свойственна скромность, которую Владимир Владимирович, судя по всему, качеством, отличающим интеллигента, не считает:

— А вы себя считаете интеллигентом?
— Да. Не представителем русской интеллигенции, а интеллигентом. Да — по совокупности разных-разных вещей Владимир Познер об интеллигенции» на pozneronline.ru).

Интересно, кроме воспетых ВДудем ярких носков, какие еще вещи образуют подразумеваемую совокупность? Неужели «совесть, принципиальность, сострадание», упомянутые всуе, Владимир Владимирович считает вещами?

Это, конечно, шутка, ну, а, если серьезно, следующее утверждение не оставляет сомнений в том, что, несмотря на имеющиеся разногласия, Владимир Владимирович является, все-таки, человеком, кое-что (улыбающийся смайлик) в интеллигентности понимающим (intelligentia):

«Я люблю то, что называется русской интеллигенцией, ее мало осталось, но то, что она собой выражает, я очень люблю» (Тельпиз Е. Искусство жить // vladimirpozner.ru).

Документальный фильм к юбилею Владимира Познера:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 1 =