«Скромность — моральное качество, <…> проявляющееся в том, что человек не признает за собой никаких исключительных достоинств или особых прав» (Словарь по этике, — http://ethics.academic.ru).
«Скромность как качество личности – склонность проявлять отсутствие стремления к почестям» (Ковалев П.Д. Скромность, — http://podskazki.info).
Как качество личности, скромность является одним из элементов кластера порядочности, способствуя удовлетворению потребности в уважении посредством адекватной самоидентификации.
«Интеллигентность — как развитое чувство долга перед своим народом, перед обществом, которое лежит в основе такого важнейшего качества, как скромность» (Пряжниковы Н.С. и Е.Ю. Интеллигентность как возможный ориентир профессионального развития психолога-практика).
«Интеллигентность — это набор личностных качеств, таких, как чуткость, любознательность, ответственность, скромность, критичность, самостоятельность мысли» (Петров Б.С. Интеллигент или интеллектуал?).
«Интеллигентность может проявляться в тысячах мелочей: в умении уважительно спорить, скромно держать себя за столом, в умении незаметно помочь другому, не мусорить, беречь природу, не сквернословить. Интеллигентность – это умение терпимо, с уважением и пониманием относиться к людям и к окружающему миру» (Шкавронская Г. Нужна ли интеллигентность современному человеку?).
Скромность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания скромности — интерес к скромности как качеству личности, уважительное отношение к скромным людям, желание быть скромным человеком, критическое отношение к нескромности.
«Даже сам Христос мыл ноги собственным ученикам. Здесь скрыт не просто смысл отказа от превосходства, но и таинство очистки души» (Скромность: украшает ли она человека?, sunmag.me).