Зиновий Гердт

Советский и российский актёр театра и кино.

Народный артист СССР (1990) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«И все же у меня остается надежда на «второе пришествие» интеллигентности.
В нашем народе, в самых разных его слоях, сохранились люди с очень сильным человеческим стержнем»

З.Гердт

В интеллигентности Народного артиста СССР Зиновия Ефимовича Гердта усомниться трудно. Он относился к той категории людей, на которых достаточно взглянуть один раз, чтобы увидеть всю совокупность качеств, отличающих настоящего интеллигента от остальных. Тем не менее, посмотрим, что говорят люди, знавшие актера не понаслышке:

«Он любил людей, понимая, что «все мы одним миром мазаны»… И как истинный интеллигент он допускал иную точку зрения. Никогда не пытался доказывать свою точку зрения, свою правоту. …

Он был настоящим эпикурейцем, любящим жизнь во всех ее проявлениях. Он был интеллигентным, достойным и очень обаятельным» (Михаил Ульянов).

«Он ведь сам себя сделал — из еврейского местечка, без высшего образования и при этом истинный интеллигент…» (Татьяна Правдина).

«Он был не только замечательным актером, но и воплощением мудрости, остроумия и истинной интеллигентности для своих коллег и многочисленных поклонников» (РИА новости).

«Удивительная интеллигентность, тончайшая нюансировка, глубина проникновения в образ – основные составляющие его творческого почерка» (Татьяна Яковлева).

«Настоящий интеллигент. Светлый ум. Восхитительное чувство юмора. Невероятно талантлив. Он всегда приносил с собой праздник. Его любили и коллеги артисты, и режиссеры. Он дружил с талантливейшими писателями и поэтами. Его достоинства можно перечислять бесконечно…» (Блогер p_i_f в ЖЖ).

«А еще Гердт — эталон интеллигентности. Люди, которые знали его лично, рассказывают о его умении слушать. Редкое, в общем-то, качество. Обычно люди слушают себя и почти никогда — других» (Блогер figaro_bender в ЖЖ).

«Он знал о своей тяжелой болезни, но жил так, словно ничего этого нет, и даже юмор остался прежним. И интеллигентность, и требовательность к себе» (Матвей Гейзер).

Зиновий Гердт в документальном фильме «Короли эпизода»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 2 =