Зоя Богуславская

Советская и российская писательница, прозаик и эссеист, драматург, литературный критик, искусствовед.

Автор ряда культурных проектов в России и за рубежом.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2019), почётный член РАХ (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Зоя Борисовна очень порядочный, интеллигентный человек. Человек чести. …
От неё я получил уроки интеллигентности и порядочности»
В. Фурман

Безусловно, поучиться у нашей великой соотечественницы есть, чему. Представление о том, какой смысл вкладывает Зоя Борисовна Богуславская в понятие интеллигентности, можно получить из ее воспоминаний, взглядов, утверждений:

«Кстати, к вопросу об «интеллигентности». Авторский вечер в городе Тольятти (фестиваль «Триумф», «Рождественская карусель», 1995 год). Билеты раскуплены задолго до приезда, город вибрирует заряженными магнитофонами, реплики из его текстов звучат в очередях. Власти, естественно, напряглись, но препятствий нашим партнерам («АвтоВАЗу» и Дворцу культуры) не чинят. На этом выступлении Жванецкий был особенно в ударе, зал сотрясал шквал оваций.

Утром, в кафе гостиницы, завтракаем. Вокруг с молниеносной быстротой поглощают пищу трудяги и деляги — спешат на рабочие объекты.

Жванецкий, молчаливый, притихший, не поднимая головы, ковыряет яичницу. «Успеет съесть?» — думаю, увидев мощную фигуру, вальяжно приближающуюся к нам. Мускулы натягивают свитер, помятую кожанку.

— Спасибо, Михал Михалыч, за вчерашнее, — лыбится молодой поклонник, — а я к вам с предложением. Жванецкий поднимает голову, разглядывает подошедшего.

— Приезжайте выступать у нас, мы бы вас так встретили! — парень называет город, широким жестом иллюстрирует, как именно встретят.

— Спасибо, — пытается выбраться из-за стола М.Ж. — Может, и выберусь.

— Вы уж меня не отфутболивайте, — смущается парень. Бросок руки во внутренний карман, и со щелчком припечатываемая к столу пачка зеленых. — Здесь двадцать пять кусков, приезжайте, не пожалеете. Это — аванс. Сдерживая смех, наблюдаю за М.Ж.

— Нет, нет. Этого не надо, — отодвигает от себя купюры Жванецкий, почти равнодушно разглядывая «клиента». — Приеду, тогда и поговорим.

Поклонник юмора нехотя отходит, через минуту официант подкатывает к нам сервировочный столик. Он уставлен напитками наивысочайшего достоинства.

— Вам презент, — официант кивает на дальний стол, — от товарища бизнесмена. Он просил передать, ежели что не так, — раздадите артистам.

Интеллигентно? А? Ничего не скажешь.

Полагаю, на Жванецкого бабки сыпались бы дождем, преступи он черту. Всего один ход навстречу («одно неосторожное движение»), и ты — в холуях» (Богуславская З. Снайпер (Михаил Жванецкий) // http://www.zoyaboguslavskaya.ru).

«Мама не любила говорить о деньгах, о том, кто сколько зарабатывает. Считала, что это не интеллигентно» (Богуславский Л. Мама меня убедила // https://lgz.ru).

«Мне кажется, слой одичания, ожесточения, безверия, масса брошенных детей, искалеченных судеб – растет гораздо быстрее, а тонкая прослойка интеллигентности и благородства все истончается. Все меньше людей, которые не могут терпеть несправедливость, да и просто приветливы; еще реже встречаются те, кто способны понимать другого…» (Богуславская З. «Интеллигенция ни в чем не виновата» // https://www.ng.ru).

О свойственной Зое Борисовне интеллигентности упомянуто и в поздравительной телеграмме председателя Правительства России Михаила Мишустина по случаю юбилея писательницы:

«Вы — яркий, талантливый, интеллигентный, обладающий невероятным обаянием и безупречным чувством стиля человек. Вы состоялись как писатель, критик и драматург, завоевали широкое признание, авторитет и уважение в профессиональном сообществе. Внесли значительный вклад в отечественную культуру и искусство» (Зое Богуславской, заслуженному работнику культуры России // http://government.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − двенадцать =