Александр Александрович Блок

Русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик.

Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Интеллигентных людей, спасающихся положительными началами науки,
общественной деятельности, искусства, — все меньше;
высшее начало заменяется всяческим бунтом»

А.А. Блок

Судя по этим строчкам, интеллигентных людей с представителями радикальной интеллигенции поэт не отождествлял, что вполне естественно и объяснимо.

«Все безоговорочно признавали интеллигентность и образованность Александра Блока. Выросший в семье деда, который был ректором Петербургского университета, Саша, обожаемый членами своей семьи, жадно впитывал знания» (Тришина А.А. Трагический тенор эпохи // hepd.pnpi.spb.ru).

Будучи интеллигентом не декларативным, а настоящим, Александр Александрович Блок не только понимал и предупреждал о надвигающейся катастрофе, но и считал необходимым обозначение интеллигенцией своей новой роли, отвечающей требованиям времени.

«Все согласившиеся выйдут на улицу и увидят тот же страшный мрак, ту же грозовую тучу, которая идёт на нас. Вот во мраке этой грозовой тучи мы и находимся. Это должно принять во внимание. Нужно понять, что всё обстоит необыкновенно, страшно неблагополучно. И если цвет русской интеллигенции ничего не может поделать с этим мраком и неблагополучием, как этот цвет интеллигенции мог, положим, в 60-х годах, бороться с мраком, — то интеллигенции пора вопрошать новых людей. И главное, что я хотел сказать, — это то, что нам, интеллигентам, уже нужно торопиться, что, может быть, уже вопросов теории и быть не может, ибо сама практика насущна и страшна» (Блок А.А. Записные книжки // az.lib.ru).

Роль интеллигенции он видел в поиске таких слов, которые способны вывести Россию из неуправляемого хаоса и привести к созиданию и обновлению.

«Но я — интеллигент, литератор, и оружие мое — слово. Боясь слов, я их произношу. Боясь «словесности», боясь «литературщины», я жду, однако, ответов словесных; есть у всех нас тайная надежда, что не вечна пропасть между словами и делами, что есть слово, которое переходит в дело» (Блок А.А. Народ и интеллигенция // az.lib.ru).

Пытаясь ликвидировать все более проявляющееся противоречие между теорией и практикой, словом и делом, поэт предлагает использовать интеллигенцию (интеллигентных людей) одновременно и в качестве созидателей, и в качестве цели созидания.

«Александр Блок, … довольно далекий от круга революционной интеллигенции, к своему пониманию роли интеллигента пришел не только силой поэтического прозрения, но и, безусловно, под воздействием интеллигентской среды, революционной интеллигентской мысли (в «Трех вопросах» Блок прямо ссылается на Михайловского). Блок так далеко продвинулся в своем понимании роли интеллигенции, что даже осознал (пусть и выразил это невнятно, поэтически) ее характер агента будущего в настоящем (призвав слушать «великую музыку будущего» и провозгласив революционера принадлежащим «другому времени и другому пространству»)» (Тарасов А. Об интеллигенции и интеллектуалах, жертвенности и камикадзе // mipt.ru).

«Блок-лирик постоянно стремился к изображению трудового человека, героя из социальных низов. Реально он мог его изобразить почти исключительно сквозь образ «интеллигента», т. е. в специфической блоковской концепции истории — сквозь образ творческого человека из социальных верхов старого общества» (Громов П.П. Творчество Александра Блока в исторической перспективе // artcenter.ru).

Исходя из этих соображений, Блок принял революцию и призвал товарищей по ремеслу поступить так же.

«Блок … утверждает, что интеллигенция не только может, но и обязана принять революцию, начинает активно сотрудничать с новой властью, появляется его знаменитая поэма «Двенадцать» (Ивина И. Угол рая // rusmir.media).

Столкнувшись с непониманием, в комментарии к поэме «Двенадцать» писатель предсказал дальнейшую судьбу русской интеллигенции и ее духовного наследия.

«Те из нас, кто уцелеет, кого не «изомнет с налету вихорь шумный», окажутся властителями неисчислимых духовных сокровищ. Овладеть ими, вероятно, сможет только новый гений» (Блок А.А. Интеллигенция и Революция // az.lib.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 2 =