Сергей Королёв

Советский учёный, конструктор ракетно-космических систем.

Председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966), академик АН СССР (1958). Под его руководством был организован и осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).  

«Он своей волей и убежденностью заставлял ракеты летать.
Можно сказать, они летали, потому что так хотел Королев»

Е. Шильников

Имя Сергея Павловича Королева стало символом советской космонавтики, а сам конструктор — образцом интеллигентности, проявившейся в его целеустремленности, воле, мужестве и т.д. Испытав на себе весь ужас несправедливого ареста, жестоких пыток, жутких условий лагерной жизни, он не обозлился, — остался добрым и чутким человеком.

«Условия жизни в лагере были адскими: отвратительный климат, тяжёлая физическая работа по 12 часов в день без выходных, скудное питание. Кроме того, интеллигентного Королёва третировали уголовники» (Антонюк Е. Из шарашки в космос. За что сидел Сергей Королёв // life.ru).

«Меня всегда поражала его необыкновенная целеустремленность, потому что он с самых ранних лет поставил своей целью покорение неба. И конечно, потрясающая организованность и трудоспособность. Ещё в школе, по словам моей мамы, которая училась с ним в одном классе, он не терпел пустых разговоров, всегда вёл строгий распорядок дня, очень ценил время. Он был очень смелый в решении всех важных вопросов» («Интервью с дочерью легендарного конструктора Сергея Королева» // historyrussia.org).

«Как и в военном деле, очень важной была твёрдость в проведении принятого решения, сила воли. И то и другое создавало у рядовых работников ощущение правильности избранного пути, столь нужное первопроходцам. Эти качества были необходимы не только для поддержания рабочей атмосферы внутри коллектива соратников, но и для ограждения его от «внешних опасностей», которые часто возникали в виде скептических мнений других организаций, предлагавших иногда внешне выигрышные, но на самом деле неэффективные (как позже выяснялось) альтернативы. Не менее важной была и решительность, стремление не прятаться за спины многочисленных экспертов и не терять, таким образом, драгоценное время» (С.П. Королёв – уникальная личность / руководитель по оценке Б.В. Раушенбаха // vikent.ru).

«Андрей Туполев вспоминал: «Королев был из числа самых «легких» дипломников: я сразу увидел, чего он хочет, достаточно было лишь слегка помогать ему, чуть-чуть подправлять. Я быстро убедился, что этот человек умеет смотреть в корень. Уже тогда у меня сложилось прекрасное впечатление о нем как о личности и как о талантливом конструкторе. Я сказал бы, что он был человеком, беспредельно преданным своему делу, своим замыслам» (Ваганов А. Сергей Королев – человек из стратосферы // ng.ru).

«Валентин Глушко в книге «Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР» писал: «По моему ходатайству Королев был направлен на работу в наше ОКБ. Он горячо взялся за руководство разработкой установки двигателей на боевых самолетах и проявил в этой работе блеск своего таланта. Еще в РНИИ нас связала преданность любимому делу». …

В своих «Записках инженера-ракетчика» Эдельман отмечал: «Хотя характеры Валентина Петровича [Глушко — прим. ред.] и Сергея Павловича были весьма различными, общее у них — громадная целеустремленность, сильная непреклонная воля». … 

«Отличительными чертами Сергея Павловича в то время были его «веселая энергия, его умение организовать людей для решения поставленных задач, его отзывчивость и внимание к людям, работавшим тогда под его руководством или рядом с ним, — читаем мы в книге «Сергей Королев. Отец» (Бирин М. Звездный старт из казанской «шарашки» // business-gazeta.ru).

«Королев был добрым и чутким человеком, и его запомнили сотрудники КБ именно таким, хотя очень многим приходилось испытать на себе его крутой нрав. Однако ситуации, вызывающие его гнев, и наказания, которые за этим следовали, носили как бы локальный характер и поэтому играли воспитательную роль и не подрывали веру в способность справляться с порученным делом. Он не презирал подчиненных за допущенную ошибку, даже не переставал их уважать, а только сердился из-за того, что они оказались хуже, чем он думал, и был при этом убежден, что они действительно остаются способными отвечать за порученное дело, и, что особенно важно, такое убеждение сохранялось у людей, испытавших на себе его гнев. Он мог, например, объявить сотруднику выговор за упущения в работе и в тот же день очень высоко оценивать его научные заслуги в экспертной комиссии по присуждению ученых степеней и говорить о нем очень тепло, как о близком человеке» (С.П. Королёв. Ученый. Инженер. Человек. Творческий портрет по воспоминаниям современников // korolev-s-p.ru).

 г.

К РУБРИКЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − пять =