Флорентий Фёдорович Павленков

Один из крупнейших русских книгоиздателей и редакторов, просветитель (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Все мы боремся с самодержавием и бюрократией,
а самодержавства и бюрократизма у нас самих хоть отбавляй»

Ф.Ф. Павленков

Наличие свидетельств о том, что Флорентий Фёдорович Павленков сочувственно относился к террористическим действиям, осуществляемым сторонниками «Народной воли» против самодержавных порядков, не умаляет масштабов просветительского вклада издателя в распространение среди образованной части населения России описаний жизни самых лучших, самых достойных, самых замечательных людей всех времен и народов.

«Изучая русское читательство, нельзя не видеть того глубоко важного, что Павленковым сделано. Русская популярно-научная литература, предназначенная для интеллигенции и полуинтеллигенции, до Павленкова была вовсе не та, какою стала после него и благодаря ему. …

Но основной серией его изданий все-таки была «Научно-популярная библиотека» для среднего интеллигентного читателя, которую он постоянно развертывал и углублял. …

Нельзя не остановиться еще на одном, очень важном предприятии, задуманном Павленковым, а именно на издании «Энциклопедического словаря». …

… словарь предназначался для создавания боевой интеллигенции во всех слоях населения.

Но ни одно из павленковских дел, по моим наблюдениям, не может сравниться с тем огромным влиянием, которое оказала на русских читателей всех слоев, классов и рангов изданная Павленковым и почти законченная (если только можно ее закончить) «Биографическая библиотека или Жизнь замечательных людей». Эта библиотека до сих пор еще незаменима по своей социальной и психологической ценности. Вся она состоит из жизнеописаний интеллигентных работников всех времен и народов. Это работники, выдвинутые всеми общественными классами и сословиями разных профессий и разных направлений мысли и тенденций. В каждой книжечке, очень опрятно изданной, от 80 до 100 страниц, дается не только жизнеописание одного из интеллигентов, но и особое внимание обращается на его борьбу с той или иной стороной существующего социального строя, то с невежеством, то с насилием, то с эксплуатацией, то с деспотизмом с одной стороны, а с другой выводятся один за другим образы борцов, мучеников, работников, то создавателей, то разрушителей, то людей света, то служителей тьмы, и всегда на фоне их века и сделанного ими дела.

Павленков не задавался целью только обелять мировую интеллигенцию, он старался распространить знания о ней, фактические знания, чтобы сам читатель подвергал интеллигентов различных типов своей собственной оценке и критике. Черпай в такой библиотеке всякий читатель все, что сам знаешь и ценишь, но в той же книжечке найдешь ты и социальную, историческую, эпическую, научную оценку деятельности всякого интеллигента. Такая постановка создавания «Биографической библиотеки» поразительна тем, что она берет всякого интеллигента (объект), как и всякого читателя (субъект) в их целом, интегрально и синтетически» (Рубакин Н.А. Из истории борьбы за права книги. Флорентий Федорович Павленков // maxbooks.ru).

Подтверждение выдвинутому тезису находим и у другого автора:

«Павленков не примыкал ни к каким партиям и общественным течениям и в бурном водовороте острейших идеологических сражений второй половины XIX столетия. Он выработал и упорно проводил в жизнь собственную программу действий, связанную с просвещением родного народа, его образованием, подготовкой к работе на новом витке общественного развития. В ней не выдвигалось глобальных задач, не было претензии на охват своим влиянием целых классов тогдашнего общества, его интеллектуальной элиты. Павленков избрал сферой своего воздействия тех современников, кто выполнял внешне скромную, но такую нужную на том этапе истории России работу — нести знания в широкие народные массы, утверждать в повседневной жизни цивилизованные нормы бытия, вооружать современников всеми последними достижениями науки и техники» (Десятерик В.И. Павленков // libking.ru).

В контексте поднятой темы знаменателен и такой факт:

«Свой капитал он завещал передать на организацию библиотек в самых глухих уголках Российской империи.

В 1900-1907 годах на деньги Ф. Ф. Павленкова совместно с уездными земствами, просветительскими, крестьянскими обществами в Пермском крае, Вятской, Воронежской, Тамбовской губерниях, Чувашии, Коми-Пермяцком крае и других отдаленных районах России на основе правил о бесплатных народных читальнях от 15 мая 1890 года было создано более 2030 библиотек» (Тефтерева Н.Е. Живая память: наследие Флорентия Павленкова // lib48.ru).

Небольшая виде-зарисовка о Флорентии Фёдоровиче Павленкове:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × четыре =