Петр Дмитриевич Боборыкин

Русский писатель, драматург, журналист, публицист, критик и историк литературы, театральный деятель, мемуарист, переводчик.

Почётный академик (1900) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Новоявленные обличители интеллигенции всех как-то валят в одну кучу»
П.Д. Боборыкин

Незаслуженное присвоение Петром Дмитриевичем Боборыкиным пальмы первенства в использовании понятия «интеллигенция», развенчанное С.О. Шмидтом, не умаляет вклада писателя  в популяризацию этого термина. Его романы и повести: «Солидные добродетели» (1870), “Лихие болести” (1876) , “Из новых” (1887), “На ущербе” (1890), «Поумнел» (1890), “Перевал” (1894), «Ходок» (1895), “Великая разруха: Семейная хроника” (1908) и др. о поисках и блужданиях, увлечениях и разочарованиях, характерах и нравах русской интеллигенции, безусловно, сыграли свою роль в осмыслении этого социально-культурного явления.

Однако, в 1909 году Боборыкин подверг авторов нашумевшего сборника «Вехи» справедливой критике за то, что они придали «понятию «интеллигенция» смысл ограниченный или же слишком растяжимый». И, несмотря на то, что актуализированную веховцами истину, —

«… без личного «возрождения» нельзя добиться ничего и в политико-социальной жизни» (Боборыкин П.Д. Подгнившие «Вехи» (Конспект публичной лекции) // az.lib.ru), —

писатель пренебрежительно назвал погудкой, свой основной вклад в конкретизацию понятия «интеллигенция» он невольно внес именно этим своим выступлением.

«У них интеллигенция — и «нигилисты», и «социал-демократы», и «социалисты-революционеры», и кружки всякого рода, литературные и подпольные; а в одном из этюдов, последнем, где нравам интеллигенции достается всего сильнее, она отождествляется главным образом с русским студенчеством XX века…

Словом, сумбур чрезвычайный. …

«Для меня (да и для всех, кто смотрит на дело трезво и объективно) под «интеллигенцией» надо разуметь высший образованный слой нашего общества. …

А по уверению некоторых авторов сборника, выходит, что к «интеллигенции» нельзя причислять ни Тургенева, ни Достоевского, ни Толстого (когда он не был еще вероучителем), ни одного из русских знаменитых писателей!.. …

«Интеллигенция», и в данном случае русская интеллигенция, состояла и состоит из людей высшей умственной и этической культуры» (Там же).

Если бы наши современники внимательно отнеслись к изложенному Петром Дмитриевичем, большевистских лидеров и активистов Болотной или Майдана интеллигенцией, представителями интеллигенции и интеллигентами не называли бы. И не доказывали бы, «что к «интеллигенции» нельзя причислять ни Тургенева, ни Достоевского, ни Толстого».

Подлинная интеллигенция состоит из подлинных интеллигентов, — носителей подлинной интеллигентности, представляющей собой совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом к людям «высшей умственной и этической культуры».

Небольшой видеоролик о Петре Дмитриевиче Боборыкине:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =