Человечность

«Человечность — гуманность, человеческое отношение к окружающим» (Толковый словарь Ушакова, — dic.academic.ru).

«Человечность как качество личности – способность бережно, сострадательно, заботливо и ответственно относиться к другим людям; воспринимать других людей как своих родных и близких; проявлять ярко выраженную склонность к человеколюбию» (Ковалев П.Д. Человечность, — podskazki.info).

Как качество личности, человечность является одним из элементов кластера патриотизма, способствуя удовлетворению потребности в общении посредством социоцентрического самоопределения.

Человечность входит в «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте — к людям, считающимся носителями культуры»:

«Интеллигент – это в числе прочего и прежде всего тот, для кого человечность является основным мотивом, основным руководящим принципом его поступков по отношению к ближним или дальним. И думаю, не столь важно, какова в этом доля врождённого, а какова – результат воспитания» (Ведов А. Об интеллигентности).

«Их насилие породило лишь ответное насилие. И тут уже закрадываются в голову сомнения, а стоит ли считать тех, кто пробивает путь к всеобщему счастью через насилие, подлинной интеллигенцией. Ведь они уже не отвечают критерию человечности, без которого нельзя называться не только интеллигентом, но и собственно человеком» (Вялов А.И. Русская интеллигенция XIX века: понятие, формирование, состав).

«Стремление стать интеллигентом мне кажется более стоящим, тем более, что это не расплывчатое, а реальное понятие, и среди моих знакомых есть люди, которых очень хочется так называть.

По Дорошу: «Русская интеллигенция… не просто социальная прослойка, состоящая из людей, обладающих определенным образовательным цензом и занимающихся так называемым интеллигентным трудом, это прежде всего – категория нравственная… редкая моральная чистота, совестливость и человечность определяют лицо русской интеллигенции» (Ткаченко Л.Н. Интеллигент, что это такое?).

Человечность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.

Результат воспитания человечности — интерес к человечности как качеству личности, уважительное отношение к человечным людям, стремление быть человечным, критическое отношение к бесчеловечности.

Человечность: 1 комментарий

  1. «Вочеловечение – принадлежность человечеству не только по рождению, но и по свободному выбору: усвоение общечеловеческих ценностей как приоритетных по отношению ко всем другим (национальным, классовым, политическим, профессиональным, конфессиональным и т.д.). Это процесс развития, который ведет индивида от идентификации с определенными общественными группами к интеграции со всем человечеством, и есть устремление новой интеллигенции как глобального рациосоциума. Это вхождение в поле более широких, всечеловеческих смыслов и целей, воссоединение индивидуального с универсальным. «Вочеловечение» в данном значении не религиозный термин («вочеловечение Бога в Иисусе Христе»), а чисто секулярный: осознанное, “интеллигентное” обретение своей человечности. Человек призван прежде всего человечествовать, т.е. стать тем, кто он есть» (Эпштейн М.Н. Интеллигенция, интеллектуалы и социальные функции интеллекта).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + 13 =