Ирина Антонова

Советский и российский искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения. Доктор искусствоведения.

Участник Великой Отечественной войны.

Академик РАО (АПН СССР, 1989). Академик РАХ (2001; член-корреспондент 1997). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979). Лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1995, 2017). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Наверное, интеллигентности не учатся, а накапливают какие-то качества, и с какого-то момента человек может сказать, что, наверное, я все-таки интеллигент».
И.А. Антонова

Однажды в беседе с Ириной Александровной Антоновой Альберт Лиханов признался:

«Для меня она самая интеллигентная женщина нашей страны. Если бы была такая номинация общественного признания, я бы без сомнения, Ирина Александровна, присвоил Вам это звание, потому что с Вами всегда очень приятно говорить» («Интеллигентность – это гармония духа». Беседа Альберта Лиханова с Ириной Антоновой // detfond.org).

«Ирина Антонова — уникальная женщина. Для многих она — пример для подражания, источник энергии, жизнелюбия, символ интеллигентности» (Балуева А. Ирина Антонова: Сегодня моя семья – сын // sobesednik.ru).

«Михаил Пиотровский отметил, что благодаря активной работе Ирины Антоновой создавалась репутация Пушкинского музея. По мнению гендиректора Эрмитажа, Ирина Александровна совмещала в себе женственность, элегантность и интеллигентность, при этом она была твердой, жесткой и практичной» (Михаил Пиотровский: Ирина Антонова была символом музейного дела XX века // topspb.tv).

«В ней уникально соединялись аристократизм, интеллигентность, утонченность и необыкновенная сила духа, характера. Когда говорят, человек масштаба эпохи Возрождения, личность Ирины Александровны в полной мере соответствует этому определению» — сказал Церетели» («Совершила переворот в музейном деле» // tass.ru).

«Антонова всегда была идеальным, почти книжным образцом русского интеллигента, тем камертоном, по которому сверяли свой строй люди, относившие себя к образованному сословию» (Крылов В., Уваров С., Васильева Н. Хранительница огня // iz.ru).

Сама Ирина Александровна о своей интеллигентности говорила:

«Вообще, у меня есть одно очень неинтеллигентное качество. Я, конечно, претендую на то, чтобы меня называли интеллигентом, но я не подвержена депрессии! Хороший интеллигент должен быть обязательно депрессивным человеком. Он должен вдруг впадать в отчаяние и так далее. Это не значит, что я не огорчаюсь. Огорчаюсь и ругаюсь, но руки не опускаются при этом»,  — признается Ирина Александровна» (Ирина Антонова: «У меня есть одно неинтеллигентное качество, я не подвержена депрессии» // vesti.ru).

Документальный фильм об Ирине Александровне Антоновой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 4 =