Сигурд Оттович Шмидт

Советский и российский историк и краевед, специалист в области источниковедения и истории России XVI—XIX веков.

Доктор исторических наук, профессор, академик РАО, иностранный член ПАН (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«У Жуковского понятие «Интеллигенции» ассоциируется уже тогда (в 1830-е годы!) не только с принадлежностью к определенной социокультурной среде и с европейской образованностью, но и с нравственным образом мысли и поведением, т.е. с «интеллигентностью» в позднейшем смысле этого слова»
С.О. Шмидт

Академик Сигурд Оттович Шмидт, безусловно, был образцом интеллигентности. Однако, было бы несправедливо проигнорировать и не признать его вклад в интеллигентоведение. Ведь именно он, отняв пальму первенства в использовании термина «интеллигенция» у П. Боборыкина, передал ее В. Жуковскому, что само по себе послужило истине и, стало быть, торжеству исторической справедливости.

Вот, что по этому поводу он писал:

«Часто приписывают введение слова «интеллигенция» в обиход русского языка писателю П.Д. Боборыкину. Эта версия принята и в энциклопедических словарях — от дореволюционного (братьев Гранат) до однотомного советского 1989 года. Боборыкин сам объявил себя «крестным отцом» слова «интеллигенция», «пущенного в русскую журналистику» им в 1866 году, а также слов «интеллигент» и «интеллигентный». Об этом писатель сообщал в статьях 1904 и 1909 годов, объясняя, что он придал слову «интеллигенция» то значение, какое оно из остальных европейских литератур и пресс приобрело только у немцев — «то есть самый образованный, культурный и передовой слой общества известной страны» (1904). В статье 1909 г., вышедшей уже после ставшего сразу знаменитым сочинения Д.Н. Овсянико-Куликовского «История русской интеллигенции», Боборыкин утверждает, что «под интеллигенцией надо разуметь высший образованный слой нашего общества как в настоящую минуту, так и ранее, на всем протяжении XIX и даже последней трети XVIII века». […] Теперь имеются доказательства того, что слово «интеллигенция» обрело социальную окраску уже в год рождения Боборыкина. И это отражено в дневниковой записи Василия Андреевича Жуковского 2 февраля 1836 года. Текст опубликован томским исследователем жизни и творчества Жуковского А.С. Янушкевичем в 1994 году в 32 номере журнала «Наше наследие» (с. 46). Это побудило меня к написанию статьи «К истории слова «интеллигенция» для сборника памяти академика М.П. Алексеева, подготовленного в Пушкинском Доме. Слова Жуковского» (Шмидт С.О. «Интеллигенция» — слово пушкинского окружения // vikent.ru).

Но установлением упомянутого исторического факта заслуга ученого в изучении термина не ограничивается.  В.В. Тепикин пишет:

«Исследователь С.О. Шмидт, обращаясь к наследию В.А. Жуковского, выявил не только первое употребление им дискуссионного термина, но заметил и доказал почти современную его трактовку поэтом: как то — принадлежность к определенной социокультурной среде, европейская образованность и даже нравственный (!) образ мысли и поведения» (Тепикин В.В. Интеллигенция, ее роль в культурном процессе).

Об интеллигентности самого Сигурда Оттовича свидетельствует, например, такой факт:

«… за Н. Д. Кондратьева вступился О.Ю. Шмидт, в будущем известный путешественник и исследователь полярных широт. В 1930 г. Кондратьев был арестован и в 1938 г. расстрелян. А в середине 1990-х гг. сын О.Ю. Шмидта — известный историк, профессор С.О. Шмидт — попросил прощения у дочери Николая Дмитриевича за своего отца, из лучших побуждений сорвавшего в 1922 г. высылку Кондратьева за рубеж» (Квакин А.В. Высылка интеллигенции в 1922–1923 годы: мифы и реальность // cyberleninka.ru).

Поэтому, не удивительно, что вспоминают о нем, как о человеке в высшей степени интеллигентном.

Директор Государственного архива Сергей Мироненко:

«Уходят столпы российской интеллигенции. Я уж не говорю, что он был замечательный историк 16-17 веков. Возрождение российского краеведения. Это во многом заслуга Сигурда Оттовича» (Мироненко С. Сигурд Шмидт был врождённым интеллигентом // radiovesti.ru).

Историк Андрей Светенко:

«Сигурд Оттович — это такая же достопримечательность Москвы, как и Старый Арбат, на котором он прожил 90 с лишнем лет. В этом смысле Москва — это не только улицы и дома, а люди. И вот он был именно таким человеком. Врожденный интеллигент. И в этом смысле это был пример добросовестности, ответственности и профессионализма» (Бейлин Б. Сигурд Шмидт был врождённым интеллигентом // radiovesti.ru).

Академик АПСН Сергей Котов:

«Отлично помню эту блистательную лекцию, после которой в жизни моих друзей и моей жизни на многие годы появился неоспоримый авторитет в области археографии и источниковедения, интеллигентнейший Сигурд Оттович» («Я, пожалуй, сказал не все…» // ras.ru).

Зав. каф. региональной истории и краеведения РГГУ Владимир Козлов:

«Как человек Сигурд Оттович был добрым, отзывчивым. С нестареющим разумом, великолепным чувством юмора. Знаете, такой московский интеллигент из давних времен» (Залюбовин И. Ученики академика Шмидта // vm.ru).

Сигурд Оттович Шмидт в передаче «Линия жизни» на телеканале «Культура»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =