Константин Эдуардович Циолковский

Русский и советский философ, изобретатель и школьный учитель.

Основоположник теоретической космонавтики.

Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Основной мотив моей жизни: сделать что-нибудь полезное для людей,
не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед»

К.Э. Циолковский

Константина Эдуардовича Циолковского по праву называют отцом космонавтики, но мало кто задумывался о том, что, кроме всего прочего, школьный учитель первым в истории человечества описал принцип иерархического устройства общества, основанный на степени совершенства гипотетических обитателей космического пространства.

«Очень увлекательны его описания лунных пейзажей, путешествий по Луне и даже его фантазии относительно прыгающих лунных животных или животно-растений, которые прячутся в ущельях или бегут за солнцем, чтобы уйти от надвигающегося холода лунной ночи. Даже эти фантазии кажутся уместными, так как при всей своей неправдоподобности они смягчают картину суровой обстановки природы Луны.

Однако К.Э. Циолковский чрезмерно фантазирует, когда переходит к описанию воображаемой жизни интеллигентных существ на всевозможных планетах — Меркурии, Марсе, астероидах и т. п.» (Фесенков В.Г. О сборнике научно-фантастических произведений К.Э. Циолковского // fantlab.ru).

Отметим тот факт, что автор приведенной цитаты обитателей всевозможных планет, описанных Циолковским, назвал интеллигентными, хотя в самом произведении это понятие не упоминается. Это дает основание утверждать, что под совершенством философ подразумевал именно ту совокупность качеств, которую в русской культуре принято называть интеллигентностью.

Ответ на вопрос, на самом ли деле фантазии ученого чрезмерны, или в них содержится вполне реалистичный принцип (сказка ложь, да в ней намек), дает следующий отрывок:

«Каждая планета, с течением времени, объединяется, устраняет все несовершенное, достигает высшего могущества и прекрасного общественного устройства; верховный совет избирает одного, который и управляет всей планетой. Это существо есть наиболее совершенное на всей планете. Качества его понемногу распространяются на все население планеты, по все же сравниться между собою они не могут.

Но население планеты размножается и избыток его находит место только в окружающем Солнце пространстве. Это население в миллиарды раз обильнее, чем планетное. Оно также управляется избранным советом и его президентом. Последний более совершенен, чем председатель высшего совета одной планеты.

Объединяются также ближайшие группы солнц, млечные пути, эфирные острова и т. д. Представители этих общественных единиц восходят все выше и выше по степени совершенства. Итак, помимо рядового довольно совершенного населения Вселенной, находим представителей планет, солнечных систем, звездных куч, млечных путей, эфирных островов и т. д. Их высокие качества трудно вообразимы. Они представляют подобие богов разных степеней» (Циолковский К.Э. Путь к звездам // ruslit.traumlibrary.net).

Основной мотив своей жизни Константин Эдуардович сумел реализовать полностью, и этот факт не остался незамеченным даже его современниками.

«К.Э. Циолковским восхищался В.Я. Брюсов, он читал его, был вдохновлен его идеями, что отозвалось в стихах, хотел написать о нем книгу, мечтая познакомиться с ним. В.Я.Брюсов в беседе с А.Л.Чижевским заметил, что русские интеллигенты «несут бремя служения русскому народу» (Зиннурова Л.И. Взгляд на интеллигенцию в аспекте прошлого, настоящего и будущего // cyberleninka.ru).  

Документальный фильм о Константине Эдуардовиче Циолковском:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 2 =