Леонид Млечин

Советский и российский журналист, международный обозреватель, телеведущий, писатель и Youtube-блогер.

Член Союза писателей СССР (с 1986 года) и Союза писателей Москвы.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004).

Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» (2007, 2009) и «ТЭФИ-Регион» (2015) (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«К особенностям нашей духовной истории относится то, что понятия «интеллигент», «интеллигентный», «интеллигенция» сохраняют откровенно пренебрежительный оттенок»
Л.М. Млечин

Его называют и интеллигентом, и интеллигентным:

«Талантливого журналиста, международного обозревателя, ведущего телепрограммы «Документальное кино Леонида Млечина» представлять нет необходимости. Его мягкая интеллигентная манера подачи материала, интересные, захватывающие телесюжеты, скромность и обаяние давно завоевали симпатии и телезрителей, и радиослушателей» (Фактурович Л. Леонид Млечин. Молочная фамилия // alefmagazine.com).

«Леонид Млечин выступает в образе классического интеллигента-книгочея, бесконечно в течение многих десятилетий высмеиваемого в идеологически правильном советском кино и такой же советской литературе. От него за версту тянет хорошей детской, системным домашним воспитанием и классическим гуманитарным образованием. Он подчеркнуто корректен. Он умеет слушать и слышать собеседника, ему органичны выражения: «Окажите любезность», «Не сочтите за грубость». Словом, как говорили раньше, это тип, социально чуждый большинству рабоче-крестьянского населения, воспитанного на простоте характеров и нравов» (Петровская И. Рейтинг — глас Божий? // iz.ru).

«Уважаю Млечина. Умный, интеллигентный, порядочный человек. Побольше бы таких в России» (Комментарий Сергея Стегачева к ст. «История Леонида Млечина» // vk.com).

Но Леонид Михайлович Млечин не просто интеллигент и не просто интеллигентный, а именно такой интеллигент, из-за интеллигентности которого «понятия «интеллигент», «интеллигентный», «интеллигенция» сохраняют откровенно пренебрежительный оттенок» со стороны представителей интеллигенции, чудовищно далеких от этих понятий:

«Когда смотришь на Леонида Млечина, то невольно задаешься вопросом, а может ли быть еще более глубокая степень повреждения либерального интеллигентского сознания?» («Священник Александр Шумский об авторской программе Леонида Млечина «Еще не поздно»» // ruskline.ru/).

Напрашивается вывод: пока вся наша интеллигенция не будет настолько же интеллигентной, как журналист Млечин, пренебрежительное отношение к интеллигенции будет сохраняться. А вместе с отношением будет сохраняться угроза возвращения к прошлому, — жестокому и беспощадному. Не в исследованиях, не в оценках, а наяву.

«В 1922 году, побывав у Ленина в Горках, Дзержинский приказал методично собирать сведения о наиболее заметных представителях интеллигенции — от писателей и врачей до инженеров и агрономов. Всю информацию он распорядился сосредоточить в «отделе по интеллигенции»:

«На каждого интеллигента должно быть дело. Каждая группа и подгруппа должна быть освещаема всесторонне компетентными товарищами… Сведения должны проверяться с разных сторон так, чтобы наше заключение было безошибочно и бесповоротно, чего до сих пор не было из-за спешности и односторонности освещения».

В июне 1922 года политбюро образовало несколько комиссий, которые должны были составить списки тех, кого следовало выслать за границу. В июле все предложения были сведены в общий список. «Ненужную и нежелательную» интеллигенцию стали выгонять из страны» (Млечин Л. «Нет имени страшнее моего» // mlechinshistory.ru).

Документальный фильм Леонида Михайловича Млечина:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − шесть =