Лука (Войно-Ясенецкий)

Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия.

Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Определением Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых, в 1999 го­ду — к ли­ку свя­тых Крас­но­яр­ской епар­хии, в 2000 го­ду — к ли­ку свя­тых священноисповедников Рус­ской Пра­вослав­ной Церк­ви (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Я решил, что не вправе заниматься тем, что мне нравится,
но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей»

В.Ф. Войно-Ясенецкий 

В Святителе Луке, — Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, — видели доктора богословия, архиепископа, целителя, врача, хирурга, ученого, профессора и пр. Но, кроме того, он был русским интеллигентом. Благородным, беззащитным, преданным своему делу и своему народу, достойным того, чтобы потомки всегда видели в нем одного из лучших представителей русской интеллигенции.

Марк Поповский — писатель, журналист:

«Юноша, живущий в великолепной квартире на Крещатике, сын обеспеченных родителей, получающий образование в лучшей гимназии города, болел той болезнью, которой от самого своего зарождения страдала русская интеллигенция. Его мучила вина перед народом, перед мужиками в деревне, перед оборванными бабами, ожидающими подаяния на церковной паперти. …

Стать священником в 1921 г. значило бросить вызов тому всеобщему страху, в котором затаилась порядочная, но не страдающая избытком мужества часть русской интеллигенции. В наэлектризованной политическими страстями атмосфере никто даже не заметил, что протест Валентина Феликсовича не содержал никаких политических требований. Достаточно того, что он протестовал. …

Старый русский интеллигент Войно-Ясенецкий смотрит на свое будущее прежде всего с точки зрения той пользы, которую сможет принести народу. Он хочет, чтобы использовали его наиболее рационально» (Поповский М.А. Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого архиепископа и хирурга // litres.ru).

Ольга Войно-Ясенецкая (внучка Валентина Феликсовича):

«Интеллигентность, образованность и набожность Валентина Феликсовича имели глубокие исторические корни. Старинный дворянский род наш из Галицко-Волынского княжества (старинный польский род «руського» происхождения). Священники в нем появились с XVII века» (Войно-Ясенецкая О.В. Из жизни святителя-хирурга // veraduhovnost.com).

Наталия Магер — краевед-исследователь:

«Одиннадцать лет арестов и ссылок – трудно даже представить, каким унижениям подвергала советская власть этого терпеливого и скромного человека: священнослужителя, интеллигента, дворянина» (Магер Н.П. История рода Ясенецких-Войно, предков святителя Луки // svrt.ru).

Документальный фильм о Святителе Луке (Войно-Ясенецком):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =