Михаил Казиник

Русский лектор-музыковед, популяризатор классической музыки.

Является убеждённым антикоммунистом. По его словам, в ГУЛАГе были уничтожены лучшие люди страны. В то же время признаёт, что при коммунизме были красивые идеи и мифы.

Критически относится к современной модели демократии. Истинной демократией считает власть мыслителей, думающих о будущем (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Все подлинное — штучный товар. Но увеличить число думающих людей так,
чтобы они представляли собой силу, — я вижу в этом свою задачу»

М.С. Казиник

О своем детстве Михаил Семенович Казиник рассказывает:

«Вы знаете, что было такое последствие сталинского времени, когда интеллигент – это очки, шляпа, еще и скрипка, и симфония, и филармония – это были все ужасно ругательные понятия. А я как раз со скрипкой – это одно из ругательств» (Данилова А. Михаил Казиник: Дайте мне 10 минут на телевидении в прайм-тайм, и я верну вам сильную страну // pravmir.ru).

Сегодня о Михаиле Семеновиче пишут:

«Темперамент, позитив, уровень культуры, интеллигентность, начитанность и артистизм – продержать два с половиной часа зал! Это был потрясающий вечер – концерт-лекция о высокой музыке, рассчитанный на самую широкую и неподготовленную публику» (Бения А. Тайные знаки культуры Казиника, или как «приручить абхазов» // apsny.ru).

Может быть, причина успеха мастера состоит в этом его убеждении?

«Для того чтобы воспринимать искусство, нужно нести внутри себя дух свободы. Это даже не политическая свобода. Это интеллектуальная свобода, раскованность, легкость, риторика, владение языком» («Культуролог Михаил Казиник: «Искусство — это удел свободных людей» // bolshoi.by).

Документальный фильм о Михаиле Семеновиче Казинике:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + восемь =