Олег Васильевич Волков

Русский прозаик, публицист, мемуарист.

Публиковался под псевдонимом Осугин, который в ряде источников назван в качестве настоящей фамилии.

Многолетний (четверть века в лагерях и ссылках) узник ГУЛАГа (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Интеллигентный – это живущий по совести, достойно, чувствительный к несправедливости, насилию, принуждению. Такой человек – сам судья своих поступков»
О.В. Волков

Своей жизнью Олег Васильевич Волков показал пример истинной, несокрушимой интеллигентности. Но не только. Воспоминаниями «Погружение во тьму» писатель предупредил, что у интеллигентности есть враги, ненавидящие и искореняющие ее, и находятся они не где-то там, далеко, а здесь, рядом, в стране, культура которой эту самую интеллигентность сумела создать.

«Олег Волков принадлежал к тем заключенным Соловецкого ИТЛ, вина которых состояла во врожденной интеллигентности, безупречном образовании и непоколебимой вере. Любовь к России дополняла перечень его преступлений. …

Он прошел трагический путь русского советского интеллигента. Значительная часть его жизни — с 1928 по 1955 год — прошла в сталинских лагерях, в ссылке, на Соловках и в других созданных партийной тиранией непригодных для жизни местах. Однако это не помешало ему остаться настоящим гражданином и талантливым писателем. Его перу принадлежит знаменитая книга «Погружение во тьму». Она посвящена тому, как в нечеловеческих условиях можно остаться человеком» (Редакционная статья. Прощание с ровесником века. Московский комсомолец. №28, Москва. 13.02.1996 // solovki.ca).

«Всех, кто его знал, удивляло, что он до конца своих дней сохранял аристократическую стать, безупречную русскую речь, изысканно простой писательский слог и православную веру. …

«Каждый день мыть руки и не ругаться матом… А вы думаете, это так просто мыть каждый день руки, когда никто их не моет?» — ответил Олег Волков на вопрос, как выживали люди в Соловках, как оставались людьми? …

Во время своего первого заточения на Соловках он познал, как пишет в своих мемуарах, «обновляющее, очищающее душу воздействие Соловецкой святыни… Именно тогда я полнее всего ощутил и уразумел значение веры. За нее и постоять можно!» (Чернышев В. Светлой памяти писателя Олега Волкова. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1996 . № 3. с. 47 // solovki.ca).

«Пример дореволюционного российского интеллигента – человека ценящего непопранное человеческое достоинство и право свободно мыслить, – Олег Волков» (Федин Э.И. Солженицын и Шаламов // shalamov.ru).

«Потомок дворян, настоящий русский интеллигент Олег Волков и в страшных застенках умудрился не потерять человеческого достоинства и самоуважения:

«В какой-то мере эта закваска, полностью так никогда и не выветрившаяся, служила источником дополнительных осложнений. У охранников всех рангов она вызывала зуд – выкорчевать этакое неположенное чистоплюйство. Но она же помогла мне сохраниться. И, испытывая танталовы муки голода, я не мечтал попастись на отбросах; не соблазнялся самокруткой за пайку; и в невозможных условиях умудрялся мыть руки, следить за собой; всегда считал невозможным для себя всякие «мастырки» — членовредительство, снадобья, обморожения, на время спасающие от тягот…» (Слепкова С. Открытие // old.rk.karelia.ru).

Документальный фильм, рассказывающий о страданиях и мужестве Олега Васильевича Волкова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 5 =