Пётр Капица

Советский физик, инженер и инноватор.

Лауреат Нобелевской премии (1978). Лауреат двух Сталинских премий I степени (1941, 1943). Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР (1959). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Член Академии наук СССР (1939; член-корреспондент с 1929). Кавалер шести орденов Ленина (1943; 1944; 1945; 1964; 1971; 1974).

Академики Фок и Ландау обязаны своим освобождением Капице. Капица также защищал опального Андрея Сахарова. В условиях однопартийной системы и плановой социалистической экономики Капица руководил институтом так, как сам считал необходимым (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Никаких компромиссов со своей совестью я не делал и уверен, что не сделаю. Все время говорю, что думаю, хотя бы я был в единственном числе. Никакими благами жизни меня не соблазнить. Ничем не запугаешь»
П.Л. Капица

Личность Петра Леонидовича Капицы как нельзя лучше подтверждает справедливость слов Д.С. Лихачева о том, что можно притвориться кем угодно, только не интеллигентным человеком. И не столько подтверждает, сколько отвечает на вопрос «Почему?». Продемонстрировать доброту на кошечках не проблема, а вот проявить настойчивость, имея дело с такими головорезами, как Берия и Сталин, способен только истинный интеллигент, — верный своим принципам, честный перед самим собой и бесстрашный в поисках правды.

«Родовые корни не оставляли Петру Капице свободы выбора. Образование, наука – это семейный культ. В семье – географы, астрономы, военные инженеры, исследователи Дальнего Востока, знатоки языков народов Севера. Это русская нереволюционная интеллигенция» (Панкин И., Сванидзе Н. Исторические хроники. 1931 год. Капица // rostov.kp.ru).

«Петр Капица не был диссидентом. Он просто был порядочным и интеллигентным человеком с отвагой в сердце» (Киперман С. «Тихая дипломатия» академика Капицы // russian-bazaar.com).

«Конфликт Капицы с Берия лежал в другой плоскости. Тут сошлись два своенравных характера, две натуры — неглупый, но наглый, не терпящий возражений инквизитор, и твердый в своих моральных убеждениях интеллигент. Они не могли находиться в одном жизненном пространстве.

Будучи назначенным одним из руководителей атомного проекта, Капица начал организовывать его и подбирать людей по своему разумению, исходя из требований науки. Берия же подходил к этому еще и из понятий лояльности и личных симпатий. Тут и вспыхнула искра конфликта. … Но письмо Сталину с просьбой освободить его от участия в этом проекте по причине полной некомпетентности Берия он написал. Любопытна была приписка к этому письму — что это не донос, а информация, и он просит ознакомить с ней товарища Берия» (Шульман С. О друге, о времени и о себе // nikitskyclub.ru).

Документальный фильм о Петре Леонидовиче Капице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =