«Субъектность — способность человека быть стратегом своей деятельности, ставить и корректировать цели, осознавать мотивы, самостоятельно выстраивать действия и оценивать их соответствие задуманному, выстраивать планы жизни» (Педагогический словарь, — https://didacts.ru).
«Субъектность [как качество] личности проявляется в процессе ее самореализации, которая в самом широком смысле этого слова означает максимально возможную пользу, которую может принести индивид самому себе, своим близким, обществу, в котором он живет, человеческой цивилизации в целом» (Перевозчикова Л.С. Субъектность как экзистенциальное и социальное качество личности, — cyberleninka.ru).
Как качество личности, субъектность является одним из элементов кластера профессионализма, способствуя удовлетворению потребности в самоактуализации посредством конструктивной самореализации.
«Интеллигентность способствует тому, чтобы все профессии стали творческими, а творчество стало ведущей деятельностью человека, основой формирования личности с обостренным чувством субъектности. …
Это положение подтверждается акцентированием внимания на субъектности интеллигенции, способности быть экспертом социальной справедливости государства, на ее стремлении сделать власть нравственной, не пытаясь стать ею. …
Интеллигенция — сообщество пассионариев, ответственных личностей субъектного типа, отстаивающее право жить нравственно, призванное «глаголом жечь сердца людей», возбуждая общественную совесть, направленную на формирование нравственной власти и социально-справедливого государства» (Нахушев В.Ш. Интеллигенция как сообщество пассионариев).
«Интеллигенция, обладая рядом интегративных для большой группы свойств, является атипичной (длительность существования, укоренённость в структуре и жизни общества, общность условий и форм жизнедеятельности; при этом наряду с личностной субъектностью представителей группы – групповая субъектность осуществляется только на уровне дискурса, имеет место дивергенция группового сознания, групповая диффузия, конфликт установок и т.д.)» (Бакшутова Е.В. Групповое сознание российской интеллигенции в историко-психологическом аспекте).
«Свободное время российской гуманитарной интеллигенции расходуется на то, что Маркс называл общественным богатством. По его логике, свободное время как досуг и как время для более возвышенной деятельности превращает того, кто им обладает, в иного субъекта. Эта инаковость субъектности интеллигенции проявляется в том, что каждый, кто выстраивает свои интернет-коммуникации, становится в той или иной мере сетевым человеком. Мы можем зафиксировать новую конфигурацию пространственно-временного континуума, присущего социальной реальности XXI века» (Уразалиева Г.К. Интеллигенция в цифровом мире).
Субъектность — одно из качеств современного национального воспитательного идеала.
Результат воспитания субъектности — интерес к субъектности как качеству личности, уважительное отношение к людям с развитой субъектностью, стремление быть человеком с развитой субъектностью, снисходительное отношение к людям с неразвитой субъектностью.
«Интеллигент в высшем смысле — тот, кто решает о себе сам» (Архангельский А. Интеллигенция — это cool).