Владимир Дмитриевич Дудинцев

Русский советский писатель.

Участник Великой Отечественной войны (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Интеллигенция, ее лучшие умы издавна несли в народ идею о светлом будущем«
В.Д. Дудинцев

К огромному сожалению, а, может быть, даже к стыду всей нашей современной социологии, взгляды Владимира Дмитриевича Дудинцева, посвященные интеллигенции, интеллигентам, интеллигентности, по сей день не получили того уровня осмысления, признания и развития, которого заслуживают. А задуматься есть, о чем, — что ни абзац, то шедевр мысли.

«Настоящий интеллигент — это человек качественно, внутренне свободный, и это есть первая, главная черта интеллигентности. …

Если человек не способен на индивидуальное поведение, он не интеллигентен. Если он слаб, значит, дрейфит, значит, он жидок, значит, жалеет себя больше, чем дело. Тогда он не интеллигент, а мещанин, не выдерживающий экзамена жизни. В интеллигентном человеке решительно преобладает сила добра. Но одного добра мало. Чтобы привести добро в движение, необходима внутренняя свобода, то сеть твердая уверенность в том, что я силен. Что мне не жаль пострадать за правду. …

Знаете, о чем я сейчас подумал? О соотношении добродушия и добра. Добро — сила, которая сострадает и толкает на решение. А добродушие тоже способно к состраданию. И наверное, большинство так называемых интеллигентов, в сущности, не являются интеллигентами потому, что они не добры, а добродушны. Добро размышляет, вырабатывает тактику битвы со злом, обеспечивающую победу. Но эта тактика путает добродушных людей: им она страшна потому, что чревата риском. И потому люди добродушные всегда находят себе оправдание. И тянет их в компанию таких же приятных, единодушно осуждающих зло, но не способных на поступок полуинтеллигентов. …

Интеллигентность — качество общественное, и, видимо, судьба человеческой популяции состоит в том, чтобы в ней постепенно все большее и большее место занимали молекулы добра и серьезной мысли, стремящейся к истине. А для этого интеллигентность как качество должна сохраняться, культивироваться и передаваться. И в ней должны быть заинтересованы и общество, и власти. …

Нужно сделать так, чтобы общество имело возможность «выталкивать» наверх новых, наиболее одаренных, наиболее порядочных, наиболее интеллигентных представителей. …

У нас теперь и врачи берут взятки, и профессора — это все болезнь отсутствия интеллигентности. Болезнь «образованцев», как их назвал Солженицин. … Когда-то у нас в стране была подлинная грибница интеллигентных людей. Эта грибница плодила интеллигенцию — настоящих, благородных людей, для которых важнее всего был голос их совести. Эту грибницу и уничтожили в несколько туров, а заодно с ней и преемственность культуры. Ее и надо восстанавливать. …

Это убеждение вам и еще кому-либо может показаться наивным. но я верю в силу примера интеллигентных людей. …

Я вижу один, главный путь преодоления многих межнациональных проблем: повышение образованности и интеллигентности, во-первых, и повышение требований к образованности и интеллигентности — во-вторых. …

… процесс воспитания, намагничивания интеллигентов очень долгий. И надо лелеять тех интеллигентов, которые еще есть у нас, а не рычать на них утробно. Интеллигентность — это божий дар, и мы должны дорожить им. Потому что он принадлежит не одному, а всем» (Три интервью с Владимиром Дудинцевым // litvek.com).

Документальный фильм о Владимире Дмитриевиче Дудинцеве:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 1 =