Владимир Зельдин

Советский и российский актёр театра и кино.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии ll степени (1951) и Премии Правительства Российской Федерации (2008).

Наряду с Н.А. Анненковым был одним из двух российских профессиональных театральных актёров, которые, оставаясь в профессии, отметили 100-летний юбилей (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Фигура этого прекрасного артиста выходит за рамки только актерского.
Владимир Михайлович был высочайшего класса интеллигентом»

В. Урин

Вспоминая о Владимире Михайловиче Зельдине, режиссер Николай Досталь сказал:

«Он был одновременно и талантливый артист, и замечательный человек, замечательных качеств. Доброты, какого-то взаимопонимания, корректности, интеллигентности – в нем это все было, такой сгусток нашего русского, советского, российского артиста» (Гафт о Зельдине: «Он не играл, он всегда жил в своих ролях» // smotrim.ru).

Добрых воспоминаний и теплых слов об актере, его интеллигентности можно встретить немало.

Народная артистка СССР Вера Васильева:

«Он принимает жизнь очень позитивно, от него идет ум, доброта, интеллигентность – все то, о чем мы говорим, как о самом желанном в людях» (В столице прошел творческий вечер Владимира Зельдина // smotrim.ru).

Народная артистка России Тамара Гвердцители:

«Он нас привел в этот волшебный мир справедливости и сказки, таланта, интеллигентности, актерской преданности, отчаянного служения сцене. И, конечно, он нашу жизнь сделал намного прекраснее, чем она могла быть» (Ермолаева П. Рыцарь эпохи Владимир Зельдин // vesti.ru).

Заслуженный артист РСФСР Игорь Золотовицкий:

«Он был ярким примером того, что человек может прожить в искусстве, не кривя душой. И кто-то из ныне живущих великих сказал, что совесть никто не отменял. Так вот Владимир Михайлович – это яркий пример совести нашего театра» (Гафт о Зельдине: «Он не играл, он всегда жил в своих ролях» // smotrim.ru).

Журналисты Российской аграрной газеты Ирина Барышева и Александр Щуплов:

«В нем есть что-то от офицеров дореволюционной России: выправка, подтянутость, интеллигентность, ум и обаяние» (Барышева И., Щуплов А. Большая любовь пастуха // zizh.ru).

Поклонница Лариса Владимирская:

«Владимир Зельдин — это чудо природы, сцены и культуры в целом. Своим появлением перед зрителями он всегда восхищает и удивляет: пройти сквозь эпохи и остаться молодым и ярким дано лишь избранным.

Когда вижу его в фильмах и телевизионных спектаклях, поражаюсь необыкновенной игре актера, кажется, что присущие ему темперамент, интеллигентность и стать делают каждую роль огромной, насыщенной и живой» (Владимирская Л. Владимир Зельдин // kino.mail.ru).

Посетители сайта Кино-Театр.РУ:

«Настоящий, сильный мужчина, замечательный человек, интеллигент и образец для подражания для всей нашей сильной половины населения». …

«Чрезвычайно достойный человек! Интеллигентный, профессионал, очень позитивный и располагающий!». …

«Никакие обстоятельства не заставляют его фальшивить или халтурить. Его обаяние, интеллигентность и элегантность гармоничны и уникальны». …

«Таких людей, как Владимир Михайлович — единицы, и вовсе не потому, что он дожил до такого возраста. А потому, что он не только талантливый, интеллигентный, много работающий до сих пор, но и порядочный человек, с чувством собственного достоинства, и что не менее важно, уважающий других людей». …

«В театральных кругах есть словосочетание как «стиль Зельдина», оно подразумевает актерское достоинство вкупе с театральной интеллигентностью и аристократизмом! Владимир Михайлович Зельдин — для меня это эпоха! Прекрасный человек, человек-легенда, огромный талант!». …

«Уважаемый Владимир Михайлович! С Великим Юбилеем поздравляем Вас! Наш Народный любимый артист! Вы воплощение мудрости, интеллигентности и таланта!». …

«Интеллигентнейший, человек с потрясающей доброй и положительной аурой». …

«Интеллигент, умница, талант, порядочнейший человек» (Владимир Зельдин на Кино-Театр.РУ // kino-teatr.ru).

Но лучше всего об интеллигентности этого необыкновенного человека говорят его собственные слова:

«По нынешним меркам я скучный тип. Консерватор и ретроград. Верен старым друзьям и идеалам, гробам и могилам. Для меня, хоть ты тресни, существуют святые понятия: Россия, Родина, армия, Великая Отечественная война… Из последних сил даже эмансипации сопротивляюсь — до сих пор, например, пытаюсь уступить женщине место в трамвае или поднести ей тяжелые сумки и в дверях пропускаю даму вперед: автоматически. …

Главными человеческими качествами я почитаю любовь, доброту и способность к состраданию. Наверное, сегодня это звучит даже оригинально, но с легким сердцем вслед за Пастернаком я повторяю: «Быть знаменитым — некрасиво». Я, может, и живу так долго только потому, что никогда и никому не завидовал» (Зельдин В.М. Моя профессия: Дон Кихот // labirint.ru).

Документальный фильм о Владимире Михайловиче Зельдине:

И на заметку родителям:

«Елена Шмелева:
— И вопрос, которым вас, наверное, уже замучили журналисты, — в чем секрет вашего творческого долголетия?

Владимир Зельдин:
— Да нет никакого секрета, для меня, правда, существует одна формула в жизни — чувство меры во всем. Немалое значение имеет и то, что я никогда не курил, не пил и детство мое прошло в очень интеллигентной, бесконфликтной, счастливой семье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − восемнадцать =