Иван Лукьянович Солоневич

Русский публицист, мыслитель, спортсмен, тренер, исторический писатель и общественный деятель.

Пропагандировал идею самобытной русской народной самодержавной демократической ограниченной монархии, критикуя при этом не только социализм, но и вообще любые попытки устройства государственной жизни России путём внедрения заимствованных извне идеологий (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«В одной из своих книг, посвященных рождению, жизни и гибели философствующей интеллигенции, я предложил такую эпитафию на ее могилу: «Здесь покоится безмозглый прах жертвы собственного словоблудия»
И.Л. Солоневич

Строго говоря, Иван Лукьянович Солоневич не столько основатель, сколько изобретатель того смысла интеллигентности, которого нет в ее носителе. Ревностный и неутомимый. С одной стороны, он беспощадно критиковал интеллигенцию за ее роль в крушении государства, с другой, — только на нее и возлагал надежды при создании новой России.

Русская интеллигенция была «беспочвенной» и «оторванной» и, следовательно, если и выражала собой какую-то традицию, то, во всяком случае, — односторонне и уродливо. …

Русская интеллигенция была, по-видимому, самой образованной в мире, самой «европейской» — редкий из русских интеллигентов не умел читать, по крайней мере, на двух-трех иностранных языках. И из всех этих языков пытался сконструировать себе «мировоззрение» с наибольшей полнотой соответствующее последнему крику интеллектуальной моды. Но все это было поверхностно, как кожная сыпь. Пришла она, великая и бескровная, долгожданная и давно спланированная, и тут начались вещи, никакой теорией не предусмотренные. Русская молодежь в феврале 1917 г. была социалистической почти сплошь. Через год именно эта молодежь пошла в Белые армии всех сторон света. Низы русской интеллигенции были социалистическими почти сплошь — и через год начался их великий исход из социалистического отечества в капиталистическую заграницу. … И вся столетняя философия русской интеллигенции оказалась тем, чем она была все эти сто лет: словесным блудом и больше ничем. …

История русской интеллигенции была, в сущности, сплошным фарсом, который только благодаря истинно невероятному стечению обстоятельств привел к всероссийской катастрофе. А вместе со всероссийской и ко всемирной» (Солоневич И.Л. Диктатура сволочи // lib.ru).

А, рассуждая о двух основных слагаемых будущего правящего слоя и соответствующих им мыслимых кандидатах на власть, Солоневич пишет:

«И в том, и в другом случае «вся власть» будет принадлежать русской интеллигенции — то есть профессионалам умственного труда, как единственно существующему слою, по своему культурному уровню способному разрешить задачи русского национального и государственного строительства. …

Задача подбора и воспитания этого правящего слоя — из остатков русской национальной интеллигенции за рубежом, из остатков старой русской интеллигенции в СССР и из определяющей массы новой русской интеллигенции, родившейся в годы коммунизма, — является основной и первоочередной технической задачей восстановления России. …

Эта интеллигенция уступает зарубежной в профессиональной квалификации и в уровне формальной культуры. Она превосходит зарубежную уровнем воли, жертвенности и умственных способностей» (Солоневич И.Л. Политические тезисы Российского Народно-Имперского (штабс-капитанского) движения // project03.ru).

Вероятно, в лице представителей интеллигенции Иван Лукьянович видел сосуды, содержимое которых оказалось губительным для старой России, но его нужно заменить на такое, которое будет созидательным для новой.

«Под интеллигенцией мы понимаем слой профессиональных работников умственного труда, то есть тех людей, для которых умственный труд является единственным или по крайней мере главным источником их существования. …

Независимо от своих политических взглядов, интеллигенция является фактически существующей духовной элитой человечества — умственным отбором всего мира. …

Иначе говоря, интеллигенция становится общенациональным отбором и общенациональным достоянием. …

Интеллигенция должна ясно осознать свою роль в истории человечества — и своё место в ряду других сословий, классов, слоёв и групп. Интеллигенция является единственным или почти единственным творцом всех духовных и интеллектуальных ценностей» (Там же).

Документальный фильм об Иване Лукьяновиче Солоневиче:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =