Лев Александрович Тихомиров

Русский общественный деятель.

В молодости — народоволец, будучи в эмиграции, издавал вместе с П.Л. Лавровым «Вестник Народной воли»; в 1888 году отрёкся от революционных убеждений и, вернувшись в Россию после помилования, стал монархистом (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Россия и ее интеллигенция сумеют понять друг друга»,
а потому я смело говорил … читателям: «До лучшего будущего»

Л.А. Тихомиров

Когда обвиняют русскую интеллигенцию в революционных событиях октября 1917 года, возникает вопрос, кто именно имеется в виду под понятием «русская интеллигенция». Личность, биография, творчество Льва Александровича Тихомирова красноречиво свидетельствуют о том, что и до октябрьских событий русская интеллигенция была разной, и далеко не все ее представители были одержимы идеей всенародного счастья ценой несчастья того же самого народа.

В 1888 году бывший террорист Лев Тихомиров в оторванности от реальности увидел отличительную черту радикально настроенной части русской интеллигенции:

«Человек нашей интеллигенции формирует свой ум преимущественно по иностранным книгам. Он, таким образом, создает себе мировоззрение чисто дедуктивное, построение чисто логическое, где все очень стройно, кроме основания — совершенно слабого. Благодаря миросозерцанию такого происхождения у нас люди становятся способны упорно требовать осуществления неосуществимого или даже не имеющего серьезного значения, а в то же время оставлять в пренебрежении условия капитальной важности» (Тихомиров Л.А. Почему я перестал быть революционером // dugward.ru).

А через два года четко изложил отличительные черты революционного слоя:

«С этого времени революционный слой начинает приобретать собственные контуры, замыкается мало-помалу в “партию”, создает свою особенную литературу, программы, фракции, появляется временами довольно сильное влияние эмиграции. Вообще, он отчленяется от остального “интеллигентного” слоя» (Тихомиров Л.А. Начала и концы. Либералы и террористы // dugward.ru).

Сам Л.А. Тихомиров даже спустя десятилетия интеллигенцию не дифференцировал, называя ее просто нашей, однако его предупреждения не становились от этого менее актуальными и, в конечном счете, пророческими. Все понимали, о какой интеллигенции идет речь:

«Историческая трагедия нашей интеллигенции именно состоит в том, что она, по рассудку, по книжным идеалам своим, оторвана от отечества, а по внутренней психологии, неистребимо говорящей в душе человека, все-таки связана с тысячелетнею историей его. От этого противоречия стала не только бесплодна, но и разрушительна ее работа, которая ей теоретически кажется «освободительною», практически же не освобождает, а только подрывает, разрушает, деморализует народ. Отсюда постепенно растущая неврастеничность самой интеллигенции, отсюда ее вечное недовольство жизнью, ее мания самоубийств, ее легкая решимость на самые страшные преступления» (Тихомиров Л.А. Национальный пророк интеллигенции (о Достоевском) // dugward.ru).

Обличая революционный слой, на интеллигенцию в целом Тихомиров возлагал большие надежды. Ее роль в обществе он видел в оживлении и гармонизации народной жизни посредством возбуждения и доведения до интенсивности ее нравственных чувств и идеалов:

«Я ценил свой слой, то есть интеллигенцию, именно потому, что предполагал его орудием оживления народной жизни, и смысл интеллигенции искал преимущественно на почве нравственной. …

Интеллигенцию создает возбужденное и доведенное до интенсивности нравственное чувство. В человеке от природы существует потребность гармонии между его нравственными идеалами и действительностью окружающей жизни» (Тихомиров Л.А. К вопросу об интеллигенции // naslednick.ru).

Поэтому, отвечая на вопрос о том, что делать нашей интеллигенции, Тихомиров просто предложил ей:

«Понять фальшь своего положения и смело выйти из него, искренно примкнув к России, честно служа ей, ее задачам, ее целям, — вот единственное решение, которое давно подсказывает интеллигенции сама жизнь и ее собственный опыт» (Тихомиров Л.А. Что делать нашей интеллигенции? // naslednick.ru).

Выпуск передачи из цикла «Дело N», посвященный Льву Александровичу Тихомирову:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =